67,83 ↓ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
65,68 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 1 м/c
14 мая
Пятница

Общество

Китайские гастарбайтеры из Уссурийска оказались заложниками земляков-шантажистов

Фото: http://fototelegraf.ru/?p=35618
Китайские гастарбайтеры из Уссурийска оказались заложниками земляков-шантажистов

С помощью угроз недовольные требовали женщин и водки, обещали расправиться с родственниками непокорных земляков и вынудили их совершить марш-бросок к границе

На развилке дорог Пограничный-Покровка задержана до выяснения обстоятельств группа из 97 китайцев, которая двигалась в сторону границы. Судя по отсутствию у гастарбайтеров каких-либо документов, они намеревались перейти ее незаконно.

Как пишет "Коммунар", зрелище, мягко говоря, было необычное: вытянувшись в колонну, по обочине, а иногда и прямо по проезжей части, шли почти сто граждан КНР с сумками и баулами с личными вещами. В задержании китайцев принимали участие представители ФСБ, милиции, пограничной и миграционной служб. Как сообщили "К" сотрудники силовых структур, данные гастарбайтеры трудились в ЗАО "Приморстрой" и жили в предоставленных работодателем помещениях.

Что заставило их покинуть насиженное место и двинуться со всем скарбом к границе с Китаем? Подданные Поднебесной утверждают, что причиной стала четырехмесячная задержка заработной платы. Так ли это, выяснится в ходе разбирательства. Однако уже сейчас известно, что далеко не все китайцы трудились в России на законных основаниях.

Как пояснили в пресс-службе УФМС России по Приморскому краю, большинство приехало в Уссурийск по рабочей визе, а именно по приглашению ЗАО "Приморстрой", таковых оказалось 74 человека. Что касается остальных, то часть из них находилась на территории Приморья в качестве туристов, кто-то приехал по коммерческим делам. Но никто из них не имел права на трудоустройство. В отношении этих 23 человек составлены протоколы об административном нарушении, документы переданы в прокуратуру Приморского края и Госинспекцию по труду.

У генерального директора ЗАО "Приморстрой" Александра Олексенко свой взгляд на сложившуюся ситуацию:

- Ситуация этого марш-броска, действительно, имела место. Но подоплека там совершенно иная. Я совершенно не понимаю, откуда взялась информация о 4-месячной задолженности. Граждане Поднебесной – 108 человек - прибыли в нашу фирму на работу по официальному приглашению. Поступали они партиями, первые начали работать в середине июня, а последние оформившиеся приступили к работе 1 июля. Предварительно было соответствующее оформление, медосмотр, инструктаж по ТБ. И если говорить о зарплате, то самой первой партии было начислено за 2 недели около 3,5 тыс. на человека. Замечу, что в последнее время сократилось число выскоклассных специалистов из КНР, в основном приезжают граждане без профессий или с низкой квалификацией. Отсюда и такие начисления. А вообще зарплата китайцам начисляется сдельно – сколько сделали, столько и получили. Но при этом учитывается и выполнение графика строительных работ, качество выполнения и отсутствие брака. Компания официально довела до сведения всех работающих у нас граждан КНР, что за брак они будут наказываться рублем. Брак в монолитном домостроении, да и вообще в строительстве, не допустим – изменение технологического процесса, характеристик конструктивных элементов может привести к непоправимым последствиям.

Как удалось выяснить, конфликт начался внутри самих китайцев, оказавшихся в большинстве земляками. Среди них нашлось 4 зачинщика, которые внесли раздор в ряды соотечественников. Они потребовали от "бригадира" письменную расписку, что их не будут наказывать за брак в работе, нарушения миграционного законодательства, техники безопасности и поведение. Кроме того, им захотелось для подтверждения мужского достоинства еженедельное пребывание женщин, употребление пива, крепких алкогольных напитков и … баранины. Не трудно догадаться, что эти все позиции оказались абсолютно невыполнимыми, что также подлило масла в огонь. Дело кончилось тем, что зачинщики с помощью шантажа и угроз заставили всех остальных бросить работу и двигаться в направлении границы.

- Вся колонна была задержана на дороге, людей посадили в автобусы и привезли на базу компании. "Наших" китайцев было 74 человека, остальные – примкнувшие. Мы за них никакой ответственности не несем. На следующий день всех недовольных на этих же автобусах отправили в Китай. Как это ни странно, но никто из соответствующих структур не допросил недовольных, не попытался выяснить суть ситуации. Прибыв в Китай, в Суйфэньхэ, все недовольные были опрошены сотрудниками местной прокуратуры. Но удивителен тот факт, что 4 зачинщиков к этому времени испарились. А все остальные, дав пояснения, попросились назад на работу, мотивировав свой поступок тем, что теперь им никто уже не угрожает. Добавлю, что из общего числа прибывших китайцев 34 человека не участвовали в этой бузе, а работают по-прежнему на объектах компании и никаких недовольств не проявляют, - пояснил Александр Олексенко.

Как оказалось, четверыми зачинщиками-бузотерами сильно интересуется и китайская сторона. Остается только догадываться, в чем заключалась главная роль этих неизвестных. Видимо тут, предстоит поработать силовым структурам, в том числе и ФСБ,


Наверх