70,92 ↓ 100 JPY
11,36 ↓ 10 CNY
73,55 ↓ USD
66,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-31° ветер 3 м/c
EN
17 января
Воскресенье

Общество

Все свои проблемы управляющие компании теперь легально и тотально будут перекладывать на жильцов

Фото: http://te.20minut.ua/news/77038
Все свои проблемы управляющие компании теперь легально и тотально будут перекладывать на жильцов

Несмотря на наличие счетчика в квартире, все потери тепла, воды и света придется оплачивать владельцам квартир

В ближайшие месяцы россияне получат новые коммунальные счета, в которых появится оплата так называемых общедомовых нужд.

Особенно разочарованы будут владельцы индивидуальных счетчиков воды: ведь оплачивать придется не только личное потребление, но и малопонятные ОДН, куда часто включаются потери по вине управляющих компаний. Норматив потребления услуг на общедомовые нужды должен быть утвержден в течение пяти месяцев, так что платить за ОДН станут даже те, у кого нет общего счетчика.

В связи с этим газета "Коммунар" опубликовала на своих страницах интересную историю. Года два назад в поселке Тимирязевском, как обычно, во второй половине октября запустили отопление и, соответственно, подали горячую воду. Но спустя несколько дней, прямо возле жилищного участка, прорвало трубу с горячей водой. И надо ж было случиться аварии в пятницу после обеда! Только ленивый не звонил диспетчерам управляющей компании. Пообещали прислать аварийку, но до понедельника так никто и не появился.

А в первый рабочий день пришел из котельной слесарь и забил деревянный "чопик", который продержался неделю. И всю зиму лилась горячая вода тысячами кубометров. Кто же за эти утечки должен платить? Снова повесить их на шею нищему населению?

Чиновники и работники коммунальной сферы активно агитировали россиян за установку индивидуальных счетчиков, благодаря которым жильцы освобождались от оплаты произошедших не по их вине утечек. Если у дома случился перерасход воды из-за халатности управляющей компании, которая не отремонтировала вовремя коммуникации и допустила аварию, то все издержки должны лечь на саму жилищную организацию.

На самом деле компании находили возможность переложить затраты на жильцов. А сейчас власти сделали это легальным и тотальным. Новые правила не стимулируют управляющие компании повышать эффективность своей работы и снижать потери воды, тепла, электроэнергии.

Любая плата, разносимая на всех жильцов, разрушает саму концепцию индивидуального учета. Ведь суть была именно в ответственности каждого хозяина за расход воды. А теперь снова вводится круговая порука, при которой потребление ресурсов в принципе может разрастись до любой величины.


Наверх