58,95 ↓ 100 JPY
93,49 ↓ 10 CNY
64,63 ↑ USD
54,07 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 6 м/c
EN
20 мая
Понедельник

Общество

Приморская "молочка" может быть опасна для здоровья!

Комплексная проверка Управления Россельхознадзора по Приморскому краю выяснила, что практически все местные производители молочной продукции работают с серьезными нарушениями

Юлия Щетинюк, Маргарита Костевич
За несколько недель специалисты Россельхознадзора обследовали 21 предприятие, производящее молоко и молочную продукцию. Выяснилось, что везде ветеринарные врачи либо отсутствуют в штате, либо числятся лишь формально.
Проверки показали, что "транспортировка и прием молока зачастую осуществлялись без сопроводительных ветеринарных документов и разрешений, не проводился ветконтроль качества и безопасности принимаемого молочного сырья". По этой причине на трех предприятиях, где отсутствовал контроль за температурным режимом при пастеризации молока, реализация продукции была приостановлена. Управление также вынесло 16 предписаний об устранении нарушений ветеринарного законодательства. Производителям грозят серьезные штрафы.
Как сообщил помощник руководителя Управления по связям с прессой Виталий Саленко, проверки были организованы в связи с ростом случаев заболевания населения некоторых российских регионов острыми кишечными инфекциями после употребления некачественных молочных продуктов. Во всех субъектах Российской Федерации их проводили Россельхознадзор, МВД, Роспотребнадзор и региональные ветеринарные службы.
По данным отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, с начала 2007 года на территории края приостановлена реализация более семи тонн молока, уже готового для поставки в торговую сеть.
Не секрет, что на многих предприятиях ветеринарные врачи делают то, что им велит руководитель. В результате контроль за качеством продукции ослабевает, и усилий одних только специалистов Россельхознадзора для борьбы с этим злом недостаточно. Крайними же, как обычно, остаются потребители. Статистикой по случаям отравления приморцев молочной продукцией Россельхознадзор не располагает. Тем не менее сегодня можно предполагать, что каждый, кто пьет местные молоко, кефир и ряженки, рискует своим здоровьем. Но с другой стороны, местная "молочка" регулярно получает самые высокие оценки на российских конкурсах производителей.
Комментарий
Сергей Сидоренко, председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию ЗС ПК:

- Могу сказать как законодатель, что нормативно-правовая база для пресечения нарушений на продовольственном рынке в Приморье существует. У Россельхознадзора есть полномочия снимать с реализации продукцию, приостанавливать деятельность предприятий в случае выявления нарушений. Также и молокозаводы должны соблюдать действующее санитарное и ветеринарное законодательство. Так что здесь вопрос в исполнении закона любой из сторон. Но в данной ситуации специалисты Россельхознадзора выступили неконкретно. Почему не сообщили, что на таком-то заводе такого-то числа выявили то-то.

Поделиться:

Наверх