68,78 ↓ 100 JPY
11,38 ↓ 10 CNY
73,52 ↓ USD
65,57 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 2 м/c
04 марта
Четверг

Общество

Преступность в Приморье - одна из самых высоких в России

Приморские наркополицейские подвели итоги работы за первое полугодие

В приморской наркополиции подвели итоги работы за первое полугодие 2011 года – изъято более 300 килограммов наркотиков, осуждено 369 наркосбытчиков. В ходе коллегии было отмечено, что криминогенная обстановка в крае, в том числе в сфере незаконного оборота наркотиков, продолжает оставаться напряженной.

Как отметили в группе информации и общественных связей УФСКН России по Приморскому краю, несмотря на сохраняющуюся динамику снижения количества зарегистрированных преступлений, уровень преступности в крае является одним из самых высоких в России. В первом полугодии 2011 года всеми правоохранительными органами края зарегистрировано 1888 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из них раскрыто 1357 наркопреступлений. В 2010 году уровень наркопреступности в крае на 35% превышал среднеокружной и на 78% среднероссийский показатели.

Сегодня органы наркоконтроля раскрывают около половины всех наркопреступлений в крае. Так, на их долю приходится 92% - наркопреступлений, совершенных в организованных формах; 67% преступлений, связанных со сбытом наркотических средств, 98% - по факту организации либо содержания наркопритонов; 97% - связанных со сбытом сильнодействующих веществ, а также почти 74 % всех наркотических средств, изъятых в крае в рамках оконченных уголовных дел. В первом полугодии текущего года наркоконтролем края было выявлено 688 преступлений, в том числе 659 - в сфере незаконного оборота наркотиков, из которых основная часть 84,5% относятся к категории тяжких и особо тяжких.

Приоритетным направлением работы органов наркоконтроля по-прежнему остается борьба с организованной наркопреступностью: из общего числа раскрытых преступлений 181 совершено группами лиц по предварительному сговору и организованными группами. Фактически каждое четвертое раскрываемое преступление носило групповой характер. В суд направлено 21 уголовное дело в отношении организованных групп и 54 – в отношении групп лиц по предварительному сговору. Причем, речь идет не только о группах, действовавших на территории Приморского края, но и имевших межрегиональный характер. Кроме того, раскрыто 5 преступлений, связанных с легализацией доходов, полученных преступным путем (ст. 174 УК РФ), а стоимость имущества, на которое наложен арест, составила 1 млн. 974 тыс. рублей.

Основными видами наркотических средств, потребляемых в крае, по-прежнему являются героин и наркотики каннабисной группы. За полгода органами наркоконтроля изъято 305 килограммов наркотиков, сильнодействующих, психотропных и ядовитых веществ. При этом с начала года в Приморье проведено 77 изъятий значительных партий наркотиков (по классификации Управления по наркотикам и преступности ООН). Основной объем изъятого составили наркотики каннабисной группы: 283,5 килограммов марихуаны, более 7,6 килограммов гашишного масла и 724 грамма гашиша. Наиболее крупные изъятия марихуаны были проведены в Хорольском районе Приморского края.

Как было отмечено на коллегии, продолжаются попытки организации каналов поступления в край героина афганского происхождения - изъято более 11,4 кг этого тяжелого наркотика. При этом количество значительных изъятий героина превышает показатели прошлого года в 1,7 раза. Вместе с тем за весь 2010 год было изъято чуть более 10 килограммов героина. Кроме того, из оборота также изъят 1 килограмм 400 грамм синтетических наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

Следственной службой и группой дознания управления возбуждено 716 уголовных дел. В суды края с обвинительным заключением органов прокуратуры направлено 307 уголовных дел, в том числе 75 в отношении организованных форм преступности. По материалам Управления осуждено 369 человек, из них 226 назначено наказание в виде лишения свободы.

Продолжается целенаправленная работа по ликвидации наркопритонов, деятельность которых угрожает здоровью и безопасности проживающих по соседству граждан: за шесть месяцев этого года в Приморье пресечена деятельность 49 наркопритонов (8 лет назад уголовные дела по фактам организации и содержания притонов для потребления наркотиков были единичны, практика расследования таких уголовных дел только нарабатывалась). Регулярно ликвидируются точки сбыта наркотиков, только с начала 2011 года благодаря деятельности приморского управления наркоконтроля уже прекратили свое существование около 150 наркоточек. Ощутимую поддержку в противодействии наркосбытчикам и притоносодержателям, действующим в жилых микрорайонах, оказывают сами приморцы, своевременно сообщая информацию о фактах незаконного наркооборота в их домах и на прилегающих территориях. За полгода на телефон доверия наркополиции – его номер 45-45-30 – поступило свыше 550 таких обращений.

Еще одна сторона работы наркополицейских – выявление и пресечение административных правонарушений. За первое полугодие этого года сотрудники наркоконтроля составили 457 протоколов об административных правонарушениях, связанных с незаконным оборотом и потреблением наркотиков. Здесь лидируют статьи 6.8, 6.9 Кодекса об административных правонарушениях РФ (незаконное хранение и потребление наркотиков без назначения врача), по которым привлечено к административной ответственности 342 человека, по ч. 3 ст. 20.20 (потребление наркотиков в общественных местах) – 90 человек.

Практика работы показала, что наиболее эффективной оказывается планомерная работа совместно с другими правоохранительными органами в рамках целевых операций. В первом полугодии нынешнего года были реализованы совместные операции "Территория безопасности", "Перевозчик", "Тест", "Сообщи, где торгуют смертью". Работа по этим направлениям будет продолжена и в дальнейшем. В настоящее время в Приморском крае развернута операция "Мак-2011", направленная на борьбу с местной сырьевой базой наркобизнеса.

В сфере профилактики наркомании приморское управление наркоконтроля действует не менее активно, чем в своей правоохранительной деятельности. Значительная работа проведена среди населения края, в том числе среди несовершеннолетних, подростков "группы риска", учащихся, а также военнослужащих и работников техногенно-опасных предприятий края. В первом полугодии 2011 года проведено свыше 730 мероприятий в сфере профилактики наркомании, в том числе с участием органов местного самоуправления, общественных и религиозных организаций, состоялось 2 заседания краевой антинаркотической комиссии и 47 заседаний комиссий муниципальных образований края. Продолжается реализация краевой целевой программы "Приморье без наркотиков" на 2011-2015 годы".

Среди наиболее значимых для Приморья вопросов обсуждались меры по внедрению в 2011 году в образовательных учреждениях края добровольного тестирования учащихся и студентов на основные группы наркотиков, профилактике наркомании среди несовершеннолетних, а также меры по выявлению потребителей наркотических средств и психотропных веществ, при проведении обязательных медицинских осмотров, психиатрических освидетельствований и экспертиз профессиональной пригодности лиц, чья деятельности связана с источниками повышенной опасности, либо занятых на техногенно-опасных и социально значимых объектах.

Начальник Управления ФСКН России по Приморскому краю полковник полиции Игорь Степаненко отметил, что с учетом указаний руководства ФСКН России на особом контроле будут стоять задачи по пресечению деятельности организованных преступных групп и сообществ, а также работа по ликвидации наркопритонов и разветвленных сетей по сбыту наркотических средств и психотропных веществ. Особый акцент на коллегии был сделан на дальнейшем усилении работы по выявлению и перекрытию каналов поступления в край "тяжелых" наркотиков – героина и опия. При этом в качестве приоритетных направлений работы будут рассматриваться мероприятия по подрыву экономических основ наркопреступности и пресечению легализации доходов, полученных преступным путем, укреплению межведомственного взаимодействия.


Наверх