71,29 ↑ 100 JPY
11,39 ↑ 10 CNY
73,97 ↑ USD
66,85 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-20° ветер 8 м/c
EN
19 января
Вторник

Общество

Двоих "телефонных" террористов задержали в Приморском крае

Фото: http://www.trud.ru/article/19-10-2010/252550_v_merii_tbilisi_ischut_bombu.html
Двоих "телефонных" террористов задержали в Приморском крае

"Развлечься" подобным образом решили несовершеннолетний юнец и мужчина солидного возраста

Несмотря на активную профилактическую работу, освещение в различных средствах массовой информации последствий телефонного "терроризма", приморцы порой не собираются отказываться от подобных "развлечений". Вот и за последние дни в крае было задержано двое "телефонных" террористов.

Как рассказывает пресс-служба УМВД России по Приморскому краю, в одну из школ Владивостока зашел неизвестный мужчина. Он обратился с вопросом к сотруднице образовательного учреждения, однако желаемого ответа не получил, в результате чего учинил скандал. Завершающим "аккордом" ссоры стал выкрик "посетителя" о том, что здание школы заминировано. Мужчина сказал, что сам оставил бомбу в помещении.

Не раздумывая, девушка позвонила в полицию. В считанные минуты к зданию школы подъехали сотрудники органов внутренних дел. Пока на месте проходил осмотр помещения, сотрудники вневедомственной охраны сумели установить личность и по горячим следам задержать "террориста". Мужчина сразу сознался в том, что фразу о заложенной бомбе бросил сгоряча. Несмотря на то, что его заявление было ложным, отвечать за свои слова экспрессивному жителю Владивостока придется по всей строгости закона. В настоящее время в отношении него возбуждено уголовное дело по статье 207 УК РФ "Сообщение о готовящемся взрыве". Согласно действующему законодательству, подобные шутки могут лишить их обладателя личной свободы на срок до трех лет. Кроме того, "юмористу" придется заплатить за каждый час работы спецслужб на месте "заминированного" объекта.

Во втором случае, произошедшем на следующий день, "бомба" оказалась в одном из жилых домов, расположенных на улице Лазо в поселке Славянка. На домашний телефон 60-летнего местного жителя поступил звонок. На обратном конце провода детский голос сообщил о том, что в доме заложено взрывное устройство. Сразу после того, как "аноним" положил трубку, мужчина набрал номер телефона отдела полиции. Спустя несколько минут дом уже был оцеплен, жильцы – эвакуированы, на месте работали специалисты-кинологи и представители правоохранительных структур. В ходе проверки, проведенной полицейскими, выяснилось, что никакой опасности факт "терроризма" в себе не таил, а сообщение о нем оказалось лишь неудачной шуткой пятиклассника. 12-летний мальчик объяснил свои действия банальным желанием развлечься. Забавы несовершеннолетнего школьника теперь недешево обойдутся его родителям, которым придется выплатить штраф и полностью компенсировать затраты на работу спецслужб.

Управление МВД России по Приморскому краю напоминает гостям и жителям Приморья о том, что безобидная на первый взгляд шутка является уголовно наказуемым деянием и может лишить своего обладателя трех лет личной свободы. Отметим, что с начала текущего года в Приморье уже 5 человек привлечены к уголовной ответственности за заведомо ложные сообщения о готовящихся взрывах.


Наверх