68,23 ↓ 100 JPY
11,52 ↓ 10 CNY
74,58 ↓ USD
66,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 6 м/c
07 мая
Пятница

Общество

Высокопоставленные лица из Приморья воруют десятками миллионов

Приморская коррумпированность стала предметом обсуждения оперативного совещания ГУ МВД России по ДФО

Итоги деятельности Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу за 1 полугодие 2011 года подведены на оперативном совещании, состоявшемся в Хабаровске.

Как отметили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО, в указанном периоде сотрудниками дальневосточного Главка выявлены 120 преступлений, из них 66 – компетенции ГУ МВД России по ДФО (с межрегиональными и международными связями, совершенными в особо крупном размере организованными преступными сообществами и группами).

Раскрыты 66 преступлений, 21 из которых относится к компетенции Главного управления.

В 1 полугодии 2011 года в производстве Следственной части Главного управления находились 38 уголовных дел, 25 из которых возбуждены по преступлениям компетенции ГУ МВД России по ДФО. В настоящее время на рассмотрение в суды субъектов округа направлены 3 уголовных дела.

Примеры резонансных уголовных дел по Приморскому краю

В результате мероприятий, проведенных ГУ МВД России по ДФО, установлен факт хищения из бюджета Приморского края более двух миллионов рублей, выделенных на организацию и проведение комплекса массовых общественных мероприятий, посвященных Дню образования Приморского края. Также был установлен факт хищения из бюджета Приморского края одного миллиона восьмисот тысяч рублей, выделенных на выпуск Приморской краевой Книги памяти жертв политических репрессий.

В Приморье выявлено хищение около 6 миллионов рублей из средств, выделенных на утилизацию российских атомных подводных лодок. В 2007 году заводом был заключен чрезвычайно выгодный контракт на утилизацию российских атомных подводных лодок класса "Виктор-3", согласно которому суммарная стоимость работ составила более 780 миллионов рублей. Финансирование заказа производилось Японией. Частью денег тогдашний руководитель предприятия решил распорядиться в личных интересах.

Взятку в размере 20% от цены государственного контракта на строительство полигона твердых бытовых отходов (стоимостью более 14 миллионов рублей) потребовал заместитель начальника Управления охраны окружающей среды Администрации Приморского края Анатолий Химичук. Взамен за свой "откат" он обещал заместителю директора компании, строящей полигон ТБО, подписать акты о приемке выполненных работ и акты о вводе объекта в эксплуатацию. В мае текущего года Приморский краевой суд приговорил его к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 800 тысяч рублей, с лишением классного чина "государственный советник Приморского края 3 класса".


Наверх