76,04 ↑ 100 JPY
11,84 ↑ 10 CNY
79,33 ↑ USD
69,87 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 2 м/c
EN
01 ноября
Воскресенье

Общество

Родство теперь приморцы установить не смогут

Фото: http://primamedia.ru/news/primorye/11.06.2011/159334/
Родство теперь приморцы установить не смогут

Краевой архив: хроника списания

Точнее так: скоро не установить будет ни родства, ни прошлого места работы, ни найти нужной справки для будущей пенсии — краевой архив переезжает не просто в другое место, а в цех промышленного предприятия. О том, что такое решение не просто дурь, а преступление, "Новая во Владивостоке" уже писала на своих страницах.

И вот в прокуратуру края поступило заявление от депутата Думы Владивостока Геннадия Турмова, краеведа Нелли Мизь (оба — почетные граждане Владивостока) и члена Общества изучения Амурского края Дмитрия Анча. Заявители просят провести прокурорскую проверку в отношении законности решения, принятого директором госархива Приморского края (ГАПКа) Александром Пасевиным о переезде оного в не отвечающее нормативным требованиям хранения архивных документов производственное помещение по адресу: город Владивосток, улица Командорская, 11.

Заявители подчеркивают, что есть "Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда РФ и других архивных документов…", согласно которым "архив размещается в специально построенном или приспособленном для хранения архивных документов здании (или отдельных помещениях здания), удаленном от опасных в пожарном отношении объектов (нефтехранилища, бензоколонки, автостоянки, гаражи и т.п.) и промышленных объектов, загрязняющих воздух…". Видимо, директор архива "по согласованию с администрацией края" решил, что Командорская, 11 находится очень далеко от Владивостокской ТЭЦ-2. К слову, в здании № 11 на Командорской, в самой непосредственной близости от помещений, предназначенных для ГАПКа, расположены склад и магазин, цех ООО "ДВ Пласт" по производству пластмассовой продукции, склад твердых химических материалов — компонентов этого производства. Рядом со зданием (не далее 50 метров) находятся промышленные емкости для хранения жидких химических материалов — компонентов для производства пластмассы, а также бензозаправочная станция.

Кроме того, в качестве стен архивохранилища на новом месте используются листы гипсокартона, укрепленные на рамах из алюминиевого профиля, что является грубейшим нарушением федерального закона РФ от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". В целях экономии большая часть стен устроена по принципу внутриофисных перегородок, т.е. не достигает потолков.

Заявители просят провести прокурорскую проверку в отношении законности принятия решения директором ГАПКаА. С. Пасевиным о переезде Государственного архива на Командорскую, а также проверить само помещение на предмет соответствия его нормативным требованиям хранения архивных документов. Как и многие наши читатели, "Новая во Владивостоке" терпеливо ждет прокурорского ответа и полагает опубликовать его на своих страницах.

Комментарий:

Алексей Поляков, юрист юридической фирмы "Балахнина и партнеры":— В соответствии с федеральным законом "О порядке рассмотрения обращений граждан в РФ" ответ заявители должны получить не позже 30 дней со дня регистрации заявления в прокуратуре края. За это время прокурор или его заместитель должен поручить прокурору районной прокуратуры провести проверку фактов, изложенных в заявлении.Ставить вопрос о том, возможно ли приостановление на время проверки действия решения ГАПКа о переезде архива в неприспособленное, как полагают заявители, помещение, нельзя. Поскольку пока не проведена проверка и невозможно с юридической точностью утверждать, что само решение принято незаконно или что новое помещение действительно не приспособлено для хранения архива.

Если факты, изложенные заявителями, будут подтверждены прокурором, он вынесет согласно ст. 24 федерального закона "О прокуратуре РФ" представление об устранении нарушений должностного лица. В данном случае директора госархива Приморского края Александра Пасевина. И должностное лицо будет обязано их устранить.


Наверх