Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Политика

Депутаты запутались в финансировании спорта

Но дело тут не в юридических тонкостях, а в политических взглядах

Константин Сергеев
Приморские депутаты в ходе ноябрьского заседания ЗС ПК дважды не смогли прийти к единому мнению, что же делать с протестами прокуратуры Приморского края по поводу финансирования профессиональных спортивных команд.
Под профессиональными командами, которые поддерживаются из приморского бюджета, подразумеваются футбольный клуб "Луч-Энергия", баскетбольный - "Спартак-Приморье", волейбольный - "Волейбол-Приморье" и краевой бадминтонный клуб.
Первый протест касался строчек финансирования данных команд в краевом бюджете 2007 года, второй - финансовых аспектов в краевой целевой программе "Развитие физической культуры и спорта в Приморском крае" на 2007-2010 годы.
В обоих случаях депутаты так и не смогли найти общую точку зрения, могут или не могут они все-таки выделять бюджетные средства на профессиональные команды, да и что такое вообще "спортивные профессиональные команды" и можно ли считать указанные выше клубы "сборными Приморского края по данным видам спорта"?
В конечном итоге большинство народных избранников предпочло воздержаться при голосовании по обоим протестам.
Впрочем, вопрос финансирования профессиональных команд на самом деле не юридический, а политэкономический. Понятно, что без поддержки из бюджета "Лучу" и "Спартаку" в высших дивизионах не продержаться. Соответственно, депутаты делятся на тех, кто считает профспорт важным для Приморья направлением, и тех, кто видит в нем средство пиара и поддержания престижа краевой власти. Первая точка зрения имеет право на существование, поскольку действительно только благодаря увеличению финансирования "Луч" вышел в Высшую лигу, а приморцы пользуются возможностью воочию лицезреть успехи (и неудачи) команды на стадионе "Динамо". Ведет ли это к популяризации физкультуры и спорта? Несомненно. Насколько бюджетные вложения эффективны и можем ли мы позволить тратить сотни миллионов из небогатой приморской казны - можно спорить.
Что касается второй точки зрения - не секрет, "Луч" курирует лично первый вице-губернатор Александр Костенко, к нему благоволит Сергей Дарькин, и за финансирование клуба выступают, как правило, те депутаты, которые тяготеют или прямо зависят от администрации края.


Наверх