68,08 ↓ 100 JPY
11,49 ↓ 10 CNY
74,04 ↓ USD
65,83 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 6 м/c
13 мая
Четверг

Общество

Борьба с коррупцией развернута на всех фронтах

Фото: http://kamensk.donland.ru/Default.aspx?pageid=562
Борьба с коррупцией развернута на всех фронтах

Во Владивостоке представители органов госвласти и независимые эксперты обсудили вопросы антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов

Вопросы антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов обсуждали сегодня в ходе круглого стола представители органов госвласти, правоохранительных органов и независимые эксперты.

Как сообщает корр. РИА "Ежедневные новости Владивостока", участники круглого стола обсудили эффективность антикоррупционной экспертизы, имеющей важное значение в противодействии коррупции в исполнительных органах государственной власти и органах местного самоуправления муниципальных образований региона.

Открывая заседание, начальник Управления Минюста России по Приморскому краю Александр Ролик отметил, что очищение российского законодательства от коррупциогенных факторов на сегодняшний день стало практической задачей для всех, кто отвечает за его разработку. Именно поэтому участниками круглого стола были представители органов прокуратуры, таможни. Минюста, администрации Приморского края, нотариата и т.д.

Сегодня в крае работает 18 независимых экспертов. Но был озвучен интерес всех присутствующих, чтобы наряду с физическими лицами независимой экспертизой занимались и юридические лица. Кроме того, эта деятельность должны быть открытой, о работе независимых экспертов должны быть осведомлены все многочисленные структуры, отметила  представитель Управления Минюста России по Приморскому краю Анна Краморова. Она же отметила, что большим подспорьем в работе независимых экспертов станет портал, где бы аккумулировались все нормативно-правовые акты, ибо на сегодня доступность проектов ряда таковых документов представляет собой проблему. В 1 полугодии 2011 года Управлением было проведено более тысячи экспертиз. Противоречия федеральному законодательству были выявлены в 21 акте, коррупциогенные факторы – в 5 актах. Наблюдается сокращение количества актов, по результатам правовой экспертизы которых выявлены противоречия федеральному законодательству. Так если в 1 полугодии 2010 года противоречии были выявлены в 58 актах, то в текущем году таких противоречий выявлено 21.

Виктория Хитрихеева, прокурор Прокуратуры Приморского края отметила, что с 2009 года в органы прокуратуры поступило всего лишь одно заявление от жительницы г. Фокино на предмет проверки законодательного муниципального акта на наличие в документе коррупционных моментов. Были предприняты соответствующие меры реагирования, в документ внесены исправления в соответствии с законодательством. Всего же с 2009 года органами прокуратуры в рамках российского законодательства об антикоррупционной экспертизе проверено около 9100 нормативно-правовых актов и проектов, было выявлено 590 коррупционных факторов. В большинстве случаев – почти 97% - эти факторы имели место в документах муниципального уровня.

И.о. директора правового департамента администрации Приморского края Светлана Мех заострила внимание на том, что имеет место недорегулирование нормативно-правовых актов на предмет антикоррупционной экспертизы на федеральном уровне, и это влечет за собой проблемы в регионах. Доказательством тому служит порой невозможность работников прокуратуры обратиться в суд с соответствующими требованиями. Кроме того, представитель краевой администрации отметила, что выявленные в ходе экспертизы антикоррупционные факторы говорят не о вине специалиста или умышленном внедрении коррупционных схем, чаще всего это происходит либо по невнимательности специалиста, либо специалист не видит проблемы, что данная норма повлечет за собой коррупцию. Всего же в крае в 2010 году и первом полугодии 2011 года по линии краевой администрации было проверено около 1230 нормативно-правовых актов.

Независимые эксперты, участвуя в дискуссии, отметили, что большие трудности в работе вызывает разброс документов и проектов по многочисленным сайтам: инициатором и разработчиком проекта является один орган, а опубликован он сайте другой структуры. Отсюда и возникает проблема – в чей адрес отправлять резолюцию, в каком виде – на бумажном или электронном носителе? Кроме того, эксперты отметили необходимость какого-то объединения, создания общественной организации, что поможет обмениваться опытом и сделает работу более эффективной. Было так же отмечено, что не редки случаи, когда в федеральные министерства и ведомства в своей деятельности руководствуются актами, которые не согласовываются с Минюстом, но в этих регламентирующих документах затрагиваются прямо или косвенно интересы граждан. Ситуация парадоксальная.

Независимые эксперты отметили пользу от данного мероприятия, озвучили возможность обратной связи с госорганами при предъявлении заключений.


Наверх