67,72 ↓ 100 JPY
11,50 ↓ 10 CNY
74,00 ↓ USD
65,60 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 3 м/c
16 мая
Воскресенье

В мире

Америка и Россия: общие проблемы экологии и природопользования

Фото: Кузора Валерия
Америка и Россия: общие проблемы экологии и природопользования

Круглый стол состоялся во Владивостокском Институте Международных отношений

Круглый стол на тему "Российско-Американское сотрудничество в области охраны окружающей среды и нераспространения ядерного оружия" состоялся в среду во Владивостоке, сообщает корр. РИА "Ежедневные Новости Владивостока". Одним из главных вопросов встречи стал вопрос об экологии:

-Недавно мы убрали две гидроэлектростанции, - рассказывает второй секретарь отдела экологии, науки технологий и здоровья посольства США в РФ Кристина-Астрид Хэнселл, - все дело в том, что в том что строительство ГЭС помешало лососю идти на нерест и правительство штата Вашингтон отказалось от строений. Но дело в том, что мало просто закрыть атомную станцию или гидроэлектростанцию: необходимо полностью уничтожить следы вредного пребывания человека в этом месте.

Серьезное внимание было также уделено проблеме незаконной вырубки леса:

-Америке и России необходимо развивать сотрудничество в области охраны редких растений, - убеждена Кристина-Астрид Хенсэлл, - заказчики обязаны проверять происхождение древесины, которую они приобретают. Часто случается так, что компания приобретает лес, например из Китая, но выясняется, что там не растут эти деревья. По нашему закону (Lacey) мы судим недобросовестного заказчика только после того, как он второй раз поленился проверить документы или откровенно закрыл глаза на поступающий к нему продукт. Слишком дешевый импортный лес опасен для нашего бизнеса, так же и для бизнеса страны, из которой он привезен.

Закон Лэйси (Lacey Act) - природоохранный закон, принятый в США в 1900 году и названный по имени его основного автора, сенатора Джона Лейси. Изначально закон был направлен на предотвращение ввоза в США незаконно добытых диких животных и их частей, главным образом - охотничьих трофеев, привезенных из других стран. В закон неоднократно вводились различные поправки, расширявшие сферу его применения. 22 мая 2008 г. в США были приняты и вступили в силу поправки, которые вводят уголовную ответственность за ввоз на территорию США продукции растительного происхождения (за исключением общераспространенных недревесных культурных растений), полученной преступным путем.

-Наша лесная служба основана на примере службы русской, - говорит Кристина-Астрид Хенсэлл, - надеюсь, что сотрудничество между Россией и Америкой будет набирать обороты и многие проблемы экологии и природопользования будут решены в ближайшее время, так как многие из них не терпят отлагательств.


Наверх