70,89 ↓ 100 JPY
11,36 ↓ 10 CNY
73,72 ↓ USD
66,80 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-24° ветер 2 м/c
EN
20 января
Среда

Общество

Рок для красного сари зазвучал для владивостокцев

Фото: Игорь Агафонов
Рок для красного сари зазвучал для

Диск с песнями поэта и музыканта Игоря Агафонова, который с нетерпением ожидали, увидел свет

В начале июля свет увидел новый студийный альбом владивостокского поэта, композитора и музыканта Игоря Агафонова "Танцуй мне свой лавани" (группа "Привет").

Впервые о готовящемся выпуске альбома было объявлено в ходе концерта-презентации по случаю выхода одноименной книги автора. Тогда же зрители имели возможность увидеть и созданный накануне клип на одну из стержневых песен альбома - "Лавани", в котором переплетены в принципе "непереплетаемые" мотивы индийского эпоса с драйвом мелодического панк-рока. Кстати, более десятка копий диска с клипом передано автором по просьбе Генконсула Индии во Владивостоке и в адрес Посольства этой страны в Москве.

Диск выдержан в традиционно декларируемой автором стилистике – сам музыкант называет это "концепцией", - эскиз-рока. В целом, за проектом не стоит какой-либо коммерческой или самопродвиженческой цели, "рок – это просто образ жизни, без которого мы не будем собою". Диск рассчитан, в основном, на друзей, "посему и выпущен ограниченным тиражом" в 500 экземпляров (который, кстати, "уже почти разошелся"). Тем не менее, автор готов расширить количественные параметры этого и, как надеется Агафонов, последующих аналогичных проектов, при наличии заинтересованности и поддержке "гипотетических спонсоров". На данный момент, руководство ряда теле- и радио-вещательных компаний оценивает возможности ротации треков альбома и клипа "Лавани".

На диске – двенадцать композиций в студийной версии 2011 года, представляющих собой веерную авторскую выборку треков, написанных в период с конца 80-х по настоящее время.

В основе альбома семь произведений, плюс рэп-рок-ремикс, созданный автором в кооперации с рэп-бригадой "Миррр" ("Сокол" и "Хас") на песню "А девчонкам все не так", а также четыре бонус-трека из предыдущих студийных сборников.

Как говорит "студийщик" Донни Эстрин, на диске, несмотря на его концептуальную целостность, присутствует довольно широкий "вкусовой" набор - кто-то способен обнаружить там ностальгические нотки Джима Моррисона, мелодику и ненавязчивый протест Билли Джо Армстронга, кто-то услышать традиции "гаражника" ВинсаФурнье ("AliceCooper") и даже элементы босановы, вплетенные в ритмику традиционного рока. "Самобытность же, присущая как эпистолярным, так и "звуковым" творениям Игоря, чувствуется в каждом риффе".

По словам самого автора, диск делался в рекордные сроки, с опорой на творческие ресурсы друзей и их моральную поддержку. Некоторые "вещи", рожденные еще в 80-х и 90-х годах и неоднократно отыгранные Агафоновым и его группой, "дались особенно тяжело". В частности, композиция "Утро" переписывалась и в плане "инструментала", и в ее вокальной части более десятка раз, хотя стороннему слушателю может показаться, что песня довольно проста по гармонии. Коллективу никак не удавалось поймать ту самую энергетическую струю, которая закладывалась в нее в пору молодости, "дембельства", романтизма и перестроечной духовной разбалансировки общества, находящегося в конфликте с установками тогдашних "приветовцев".

Как отмечает Агафонов, музыкального материала и сил хватит еще не на один альбом (в "загашниках" на магнитных и цифровых носителях собрано более двухсот "кухонных" треков). "Хватило бы времени, средств. Не ушли бы друзья, которых и потрепала, и продолжает трепать жизнь".

В записи альбома участвовали Игорь Агафонов (композиция, тексты, гитары, бас-гитара, вокал),Донни Эстрин (звук, сведение, клавиши, бас-гитара, тамбурин, другие прибамбасы), в инструментальных партиях части треков - Антон Пестов, Юра Елисеев, Алексей "Бендер" ЗэЗэ.

Справка:

Игорь Агафонов. Владивостокский поэт, прозаик, композитор, музыкант, востоковед, дипломат. Выпустил 6 авторских сборников поэзии и прозы, которые, по мнению критиков, выписаны в стилистике "нео-модерна" и "рок-литературы", участвовал в коллективных литературных изданиях (Санкт-Петербург, Москва), подготовил серию "кухонных" акустических и "электрических" альбомов (1984-2011 гг.), вошел в качестве одного из героев в телевизионный музыкальный рок-проект 90-х годов "Настоящее совершенное"(А.Масловский, Ю.Лещинская, ВГТРК "Владивосток", 10-я серия).


Наверх