67.93 ↓ 100 JPY
11.48 ↓ 10 CNY
74.14 ↓ USD
66.11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 6 м/c
08 мая
Суббота

Общество

Хватит ли гостям саммита АТЭС-2012 мест в гостиницах

Приморские гостиницы и их постояльцы подверглись тщательному пересчету

В Приморском крае на гостиничном рынке трудится 312 организаций, в том числе и 148 микропредприятий. По результатам сплошного обследования (без учета микропредприятий), в период максимального развертывания, коечная емкость коллективных средств размещения в 2010 году составила 18.9 тыс. мест, из них почти 60% пришлось на специализированные средства размещения.

Как сообщает Приморскстат, коэффициент загрузки всех коллективных средств размещения (КСР) составил 0.4.

В одном из разговоров с коллегами по бизнесу и представителями прессы директор Дальневосточного филиала Российской гостиничной ассоциации Виктория Колитенко отметила, что во Владивостоке в прошлом году среднегодовая загрузка отелей составила 50%. И это при том, что в приморской столице прошли День Города, отмечали 150-летие Владивостока, и IV Тихоокеанский экономический конгресс. В тех же США средняя загрузка отелей составляет около 85%, средний номерной тариф 203 доллара.

В 2010 году коллективными средствами размещения было обслужено 694.8 тыс. человек, из них гостиницами и аналогичными средствами размещения – 556.1 тыс. человек. По целям поездок численность размещенных лиц распределилась следующим образом: личные цели – 60.3%, деловые и профессиональные цели – 39.7%.

Сегодня во всем мире конгрессная деятельность уже давно опередила выставочную. Владивосток должен активнее позиционировать себя в этом сегменте. Существуют различные национальные объединения, ассоциации, союзы – возможности для пиара и проведения мероприятий большие. В преддверии саммита АТЭС-2012, Владивостоку пора заявлять о себе, как о городе для проведения конгрессов. Сегодня активно идет строительство аэропорта, дорог, гостиниц. Конгрессная деятельность – одна из активно развивающихся отраслей в мире. И именно наличие необходимой и современной инфраструктуры для конгрессной деятельности – показатель цивилизованного развития города, средство для привлечения инвестиций, для развития экономической составляющей, - убеждена генеральный директор ООО "Дальэкспоцентр" Вера Ермилова.

Из числа обслуженных в КСР лиц граждане России составили 597.9 тыс. человек, из них обслужено гостиницами и аналогичными средствами размещения – 76.8%, отдыхали в санаторно-курортных организациях, организациях отдыха и турбазах – 23.2% россиян. Численность детей, отдохнувших и поправивших свое здоровье в учреждениях общего и специального назначения, за год составила 68.9 тыс. человек.

Коллективными средствами размещения в 2010 году обслужено 96.9 тыс. граждан государств участников СНГ и других зарубежных стран. Иностранные граждане размещаются в гостиницах в основном в целях досуга, рекреации и отдыха.

Число ночевок в 2010 году составило 2381.9 тыс. Среднее время пребывания посетителей, останавливающихся с ночлегом в гостиницах и аналогичных средствах размещения, не превышает трех суток. В специализированных средствах размещения продолжительность пребывания зависит от специализации учреждения: в санаторно-курортных организациях, куда граждане пребывают в основном в целях лечения и отдыха среднее время пребывания от 15 до 28 дней (65.2%) и от 8 до 14 дней (27.4%). В организациях отдыха наиболее популярным сроком пребывания являлся период от 1 до 3 дней (63%).


Наверх