65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
24 июня
Четверг

Общество

Рубль, затраченный в стоматологии на профилактику, окупается тысячей

Как влияет приморская водопроводная вода на состояние зубов?

- Вся вода по стоматологическим параметрам определяется содержанием фтора. Его должно быть до полутора милиграммов на один литр. А в Приморье - 0,035 милиграммов на литр! - рассказывает главный эксперт по стоматологии Росздравнадзора по Приморскому краю Анатолий Ванеев. - Поэтому еще в советские времена у нас ставился вопрос о фторировании воды, как это, например, делается в скандинавских странах, Санкт-Петербурге и некоторых районах Москвы. В результате в странах Скандинавии уже третье поколение населения не знает, что такое кариес. А у жителей тех столичных районов, где вода фторирована, заболевания кариесом ниже в 10-15 раз, чем в других!
Тем не менее на сегоднящний день в России нет ни одной государственной программы по профилактике стоматологических заболеваний.
Что надо делать, чтобы сохранить свои зубы и зубы своих детей? Во-первых, обязателен патронаж стоматологом беременных женщин. Ведь у ребенка закладка зубов идет еще в утробе. Также важен первый год жизни ребенка, когда закладываются постоянные зубы. Ребенок должен находиться на грудном вскармливании, и хорошо, если он будет и получать добавки с содержанием фтора.
Что касается взрослых, то фторированная зубная паста дает минимальный эффект. Поэтому возможно назначение специальных профилактических зубных паст и препаратов. Их арсенал в стоматологии сегодня велик. Но каждый человек индивидуален. Поэтому необходимо проконсультироваться с врачом. Ведь перенасыщение организма фтором приносит вред. Кстати, отбеливающие зубные пасты противопоказаны жителям регионов, где в воде не достает фтора. Как, например, в Приморье.


Поделиться:

Наверх