68,08 ↓ 100 JPY
11,49 ↓ 10 CNY
74,04 ↓ USD
65,83 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 5 м/c
13 мая
Четверг

Общество

Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным

Фото: vladnews.ru
Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным

В ходе встречи обсуждались вопросы развития края и подготовки к саммиту АТЭС-2012

Вопросы социально-экономического развития Приморья, подготовки к саммиту АТЭС-2012 и развития Дальневосточного федерального университета обсудили в ходе рабочей встречи Президент РФ Дмитрий Медведев и губернатор края Сергей Дарькин.

Отметим, рабочая поездка Президента во Владивосток началась с осмотра объектов саммита АТЭС.

-Надо признаться, все, что я увидел, показывает, что есть прямой социальный эффект от этой работы, начиная с транспортных вопросов (скажем, развитие транспортного узла, возможность на поезде приехать из муниципальных образований, которые вокруг Владивостока, прямо к аэропорту) и заканчивая решением самых застарелых проблем, которые традиционно существовали, например, во Владивостоке, включая канализацию и так далее. И это на самом деле абсолютно правильно, потому что такого рода мероприятия проводятся для того, чтобы они, в конечном счете, способствовали решению социальных вопросов, - подчеркнул Дмитрий Медведев.

При этом Президент отметил, что не менее важно, чтобы тот позитивный заряд, который возникнет в результате, отразился на инвестиционной привлекательности и Приморского края, и в целом Дальнего Востока.

-Мы должны продемонстрировать товар лицом, показать, что мы способны решать инвестиционные задачи, - объясняет Дмитрий Анатольевич. - Что мы способны помогать инвесторам, что будут создаваться хорошие условия для их работы. А это, в конечном счете, новые рабочие места и новые инвестиционные проекты, развитие малого, среднего бизнеса в нашей стране и, соответственно, в Приморском крае.

Губернатор Сергей Дарькин подчеркнул, что финансовые ресурсы, которые Правительство России вкладывает в рамках подготовки к саммиту, работают на развитие всего Приморья и всего Дальнего Востока.

-В нашем инвестиционном пакете, который мы представляем для защиты в Правительстве (кстати, практически все проекты защищены, они есть либо в бюджетах государственных корпораций, либо частных компаний), 2 триллиона рублей инвестиций в течение 20 лет. За прошлые 10 лет валовый региональный продукт в Приморском крае увеличился в 6 раз, и в течение последующих 15 лет до 2025 года рост ВРП должен быть соответствующим (увеличение не менее 6 раз), - сообщил губернатор.

-Во-первых, к нам придет газ в этом году, и мы планируем вместе с "Газпромом" строить газоперерабатывающие заводы, - продолжил Сергей Дарькин. - Компания "Роснефть" планирует строительство нефтехимического комбината на 10 миллионов тонн. У нас активно работает "Соллерс". Проектируются судостроительные верфи, они станут самыми современными в нашей стране.

Президент подчеркнул, что верфями необходимо заниматься отдельно, потому что это, во-первых, всегда было основой, в том числе развития Владивостока.

-Сейчас нужно на это обратить особое внимание, постараться найти инвестиции, и государственные, и частные, - отметил Дмитрий Медведев.

Губернатор также рассказал об успешной реализации экологических проектов в рамках подготовки к саммиту:

-АТЭС дал толчок не только развитию самого Владивостока, но и всего юга Приморского края. Очень большие деньги направлены на реализацию экологических проектов. Это не только рекультивация Горностаевской свалки, но и строительство современного комплекса по переработке мусора, строительство очистных сооружений. Все это, конечно, сказывается на комфортности проживания.

Касаясь вопроса безработицы, Сергей Дарькин доложил, что сегодня она составляет 2,3 процента:

-100 тысяч человек требуется Приморскому краю при 25 тысячах безработных. Такой дисбаланс. Поэтому нам важно привлечь население в Приморский край. Конечно, производства, которые мы собираемся развить и которых никогда не было в Приморском крае, очень положительное влияние оказывают не только на усиление роли России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и на комфортность проживания.

-То, что возникает большое количество новых, как принято говорить, точек роста, - это точно важно. Это должно иметь абсолютно позитивный эффект для региона и для его жителей, - подчеркнул, в свою очередь, Дмитрий Медведев.

Говоря о развитии Дальневосточного федерального университета, Президент отметил:

-Это принципиально новый образовательный кластер, как принято говорить сейчас, который должен развиваться по своей отдельной программе. Я уже говорил об этом, мне представляется, что это тоже может быть такая особая образовательная изюминка региона, где будут учиться и жители Дальнего Востока, да и вообще нашей страны в целом, и иностранцы. И, конечно, из идеи Дальневосточного федерального университета нужно сделать очень сильный научный образовательный проект, на который мы сегодня уже не пожалели денег, и сейчас очень важно найти под него правильных преподавателей, известных профессоров как российских, так и зарубежных для того, чтобы учиться в нем было максимально престижно.

-И, конечно, за любыми такими проектами не следует забывать одной очевидной вещи, которую, я надеюсь, Вы тоже понимаете, - все эти проекты делаются для того, чтобы действительно на Дальнем Востоке была современная и интересная жизнь, чтобы люди хотели приезжать сюда работать и отдыхать, - добавил Дмитрий Анатольевич.


Наверх