66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

Управлять домом поможет совет

Во Владивостоке при главе администрации города будет действовать совет по содействию проведению жилищной реформы

Юлия Сергеева
В состав совета войдут старшие по домам, представители товариществ собственников жилья (ТСЖ), жилищных строительных кооперативов (ЖСК), территориальных общественных самоуправлений (ТОС) и специалисты управляющих компаний (УК). Они получат право выступать с инициативами и высказывать администрации города свои предложения и пожелания, касающиеся жилищных вопросов. Но самое главное - учиться, общаться и вместе решать свои проблемы.
Наряду с городскими властями члены совета будут помогать тем, кто еще не разобрался во всех нюансах жилищной реформы, не определился со способом управления многоквартирным домом или попросту имеет ряд вопросов по поводу содержания жилья и придомовых территорий.
По словам начальника отдела по тарифному регулированию Евгении Майоровой, необходимость в создании коллегиального органа назрела давно. На территории Владивостока зарегистрированы десятки ТСЖ, ЖСК, УК и других организаций, занимающихся управлением домами или их обслуживанием. Около 280 зданий выбрали в качестве формы управления ТСЖ и ЖСК, 29 - непосредственное управление, 67 - заключили договор с частными управляющими компаниями и 650 - с компаниями, выигравшими конкурс администрации города на обслуживание жилфонда. Однако многие жители - даже те, кто принимает непосредственное участие в управлении своим домом, - неграмотны в вопросах жилищного законодательства. Из-за этого порой возникают конфликтные ситуации и проблемы в обслуживании зданий.
- Администрация Владивостока намерена взять на себя функции координатора, объединив под своим началом всех участников процесса, связанного с управлением жильем и его эксплуатацией, - подчеркнула Евгения Майорова. - Это необходимо для успешной реализации жилищной реформы. Люди, которые пошли по новому пути развития жилищной отрасли, должны быть подкованы в юридических и финансовых вопросах, а также разбираться в проблемах жилищно-коммунального хозяйства.
Тем, кто никогда с этим не сталкивался, войти в тему, конечно, сложно. С появлением же совета люди смогут получать необходимую информацию, а администрация Владивостока - объективные данные о ситуации на рынке жилищных услуг, чтобы содействовать горожанам в ее улучшении.
Семинары, которые будут регулярно организоваться на базе совета, предполагается проводить в здании АТУ Первореченским районом, где также размещается управление содержания жилфонда и городских территорий.
Пресс-служба администрации Владивостока подчеркивает, что горожане могут и сами выступать с предложениями о том, какие консультации и от каких специалистов они бы хотели получить. Телефон для справок населения: 36-35-04 (Ирина Николаевна Синицына).


Наверх