67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 6 м/c
11 мая
Вторник

Общество

Наркотики прислали во Владивосток экспресс-курьерской почтой

Фото: http://blog.spchat.ru/?p=16783
Наркотики прислали во Владивосток экспресс-курьерской почтой

Хитро спрятанные синтетические наркотики нового поколения были обнаружены на таможенном посту "Аэропорт Владивосток"

Уголовное дело за контрабанду наркотических средств возбуждено сотрудниками Дальневосточной оперативной таможни. На таможенном посту "Аэропорт Владивосток" Владивостокской таможни было обнаружено международное экспресс-курьерское отправление, в котором, предположительно, должны были перемещаться наркотические средства. Получателем данного отправления являлся житель Владивостока.

В этом почтовом отправлении находилась красивая глянцевая книга "ISRAEL" (Израиль), между страниц которой было вложено несколько полимерных пакетиков с порошкообразным веществом белого цвета.

Как отметили в пресс-службе Дальневосточной оперативной таможни, после обнаружения, книга и пакетики были направлены на исследование к экспертам, которые определили, что вещества в пакетиках являются смесями, содержащими пентедрон, MDPBP и альфа- PVP. За этими необычными названиями скрываются производные синтетических наркотиков N-метилэфедрона и эфедрона (меткатинона) и они включены в "Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации".

В последнее время в молодежной среде в регионе стремительно растет спрос на синтетические наркотики нового поколения, имеющие обиходные названия в криминальной среде такие как: "кристаллы", "синька", "сирень". Под этими названиями скрываются наркотические средства (мефедрон, меткатинон) появившиеся сравнительно недавно, но получившие широкое распространение в молодежной, так называемой "клубной" среде. При этом основные поставки данных наркотических средств осуществляются посредством использования международных почтовых отправления (МПО).

Так, сотрудниками Московской таможни в ходе таможенного контроля в почтовом отправлении из Великобритании курительных смесей, в состав которых входили наркотические средства – JWH-018 и JWH-073. Общий вес изъятых наркотических средств составил более 270 грамм. После этого обнаружения сотрудниками Главного управления по борьбе с контрабандой ФТС России (ГУБК), Московской, Дальневосточной оперативной, Сахалинской таможнями и Управлением Федеральной службы безопасности РФ по Сахалинской области были проведены крупномасштабные оперативно-розыскные мероприятия, в том числе "Контролируемая поставка", выявившие группу лиц, причастных к контрабанде этих курительных смесей. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 188 УК РФ "Контрабанда наркотических средств" и ч. 1 ст. 228 УК РФ "Незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление наркотических средств".

Кроме того, Дальневосточной оперативной таможней в конце прошлого года было выявлено 6 фактов незаконной пересылки из г. Владивосток в США в международных почтовых отправлениях наркотических средств и сильнодействующих веществ. В результате проведения международной спецоперации ГУБК ФТС России, ДВОТ и ДЕА США выявлен и пресечен контрабандный канал лекарственных препаратов в виде таблеток, в состав которых входят кодеин (наркотическое средство) и сильнодействующее вещество - фенобарбитал. По 2 фактам дознавателями оперативной таможни возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 188 УК РФ. На территории США задержаны лица, организовавшие данный канал, а также причастные к хранению и производству наркотических средств синтетического происхождения.

В прошлом году почтовые отправления, содержащие синтетические наркотики, выявлялись в Якутской, Магаданской, Сахалинской, Камчатской и Ванинской таможнях. При этом в Якутской, Магаданской, Сахалинской таможнях выявлены факты пересылки наркотических средств и их аналогов из Европейских государств, а в Ванинской и Камчатской – из Китая. Поднебесная в последнее время становится поставщиком на Дальний Восток не только наркотиков каннабиоидной группы (гашиша), но и "импортером" синтетических наркотиков: метамфетамина, МДМА ("экстази"), а также новых синтетических наркотиков, так называемых "дизайнерских наркотиков", появлению которых способствует отставание российского законодательства от темпов изобретения новых химических соединений, которые в настоящее время не включены в списки запрещенных и ограниченных на территории России наркотических средств и психотропных веществ, но обладающие воздействием на организм человека аналогичным наркотическому.


Наверх