66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Политика

Краевой бюджет наращивает дефицит

Бюджетный пирог сдобрили будущими дотациями

Сергей Заслонов
Очередное ноябрьское заседание приморского парламента прошло в сжатые сроки - менее чем за четыре часа. Вопросы на сессии между тем решались весьма важные и злободневные. Например, о краевом бюджете.
Все идет по плану Путина
В начале заседания народные избранники приняли обращение к президенту. В нем говорилось о готовности приморцев "работать над воплощением плана Путина в жизнь, но работать под Вашим руководством на благо и во имя процветания нашей России". Короче, это одно из тех обращений, в котором просят Владимира Владимировича задержаться на неопределенный срок у власти.
Любопытна аргументация. По мнению депутатов, "у приморцев к Вам особая благодарность. Именно с Вашим именем мы связываем все грядущие изменения в крае в рамках подготовки к проведению во Владивостоке в 2012 году саммита АТЭС. Все, что будет сделано до 2012 года, всегда будет ассоциироваться с Вашим именем... Ваши амбициозные планы поистине стали "новым освоением" Дальнего Востока".
Далее депутаты объясняют, почему им хочется видеть Путина у руля России как можно дольше: "Мы хотим воплощать в жизнь перспективные проекты вместе с Вами. Это станет гарантией того, что все задуманное нами будет выполнено, все спроектированное будет воплощено в жизнь... Ваше присутствие в руководстве страны нужно еще и для того, чтобы мы могли спросить с Вас за результаты объявленных проектов в случае их неисполнения... На сегодняшний день Вы - самый подготовленный руководитель для такого государства, как Россия... При Вашем руководстве страной повышается роль парламентаризма... Отстроенная парламентская вертикаль уже дает свои результаты. Представительная власть всех уровней ушла от принятия популистских, не подтвержденных финансами законов. Мы не хотим, чтобы с Вашим уходом этот отлаженный механизм начал пробуксовывать и давать сбои".
Что же, основания весомые. Прямо говорится, что "мы хотим воплощать проекты ВМЕСТЕ с Вами", но при этом остается возможность спросить с ВАС за результаты объявленных проектов в случае их неисполнения". Что за детский сад, в самом деле... Да и насчет "парламентской вертикали" что-то намудрили. Сдается, чтобы "отлаженный механизм" принятия "подтвержденных финансами законов" не "пробуксовывал", надо не надеяться на президента, а просто чаще открывать Бюджетный кодекс. Иначе зачем вообще депутаты-то нужны?
Остается надеяться, что это обращение сочинили не сами уважаемые депутаты ЗС ПК. Неужели они так плохо думают о себе, как тут написано?

Финансовые потоки - в прежнем русле

Спустившись с кремлевских небес на приморскую землю, народные избранники первым делом вернули проект краевого бюджета со второго в первое чтение. Эту манипуляцию депутаты проделали, чтобы внести поправки в расходную часть. Однако сам бюджет, даже правленый, ни на йоту не способствует реализации плана Путина. И что только там "подтвердили финансами"?
Основные характеристики краевого бюджета-2008, принятые в октябре этого года, были следующими. Расходная часть в соответствии с предложенным законопроектом превысила доходную на 1,797 млрд рублей и составила 41,018 млрд рублей. Доходы запланированы в сумме 39,221 млрд рублей. Покрытие дефицита предусматривалось в основном за счет размещения государственных ценных бумаг Приморского края в сумме 1,8 млрд рублей.
Как объяснил коллегам председатель комитета ЗС ПК по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян, при обсуждении краевого бюджета во втором чтении от депутатов, администрации края, профильных комитетов и контрольно-счетной палаты краевого парламента поступило 111 поправок. В ходе обсуждения 80 поправок были приняты. В частности, одобрен ряд поправок от депутатов - по увеличению расходов на социальное направление, культуру, молодежную политику. Однако, как известно, в процедуре второго чтения есть возможность увеличения финансирования одних статей только за счет урезания других. Дабы не сокращать ранее принятый объем расходов, краевая администрация предложила депутатам вернуться в первое чтение бюджета и увеличить его дефицит. Что народные избранники и сделали.
В результате общий объем доходов остался прежним - 39,221 млрд, а расходы выросли до 41,385 млрд рублей. При этом размер дефицита краевого бюджета достиг 2,165 млрд. И размер расходов, и дефицита краевого бюджета в нынешнем году рекордные. Впрочем, депутаты не испытывают по этому поводу особых переживаний. Галуст Ахоян сообщил, что к началу второго квартала следующего года поступят дополнительные средства из федерального бюджета (так бывает все последние годы), тогда можно будет уточнить доходы в сторону повышения. Само собой, дефицит исчезнет без всякого размещения государственных ценных бумаг.
Затем, чтобы не терять времени зря, депутаты приняли разросшийся бюджет во втором чтении. В третьем чтении краевой бюджет планируется рассмотреть 12 декабря, однако третье чтение - это практически только редакторская правка текста закона. На 99% краевой бюджет на 2008 год уже готов.
Не вдаваясь в частности, отметим: ничем особенно от финансовых планов 2007, 2006, 2005 и так далее годов он не отличается. В следующем году мы вроде как готовимся к саммиту АТЭС, между тем никаких импульсов и толчков для создания в Приморье земного рая в бюджете не наблюдается. Об инвестировании говорить не приходится - так, обычное затыкание дыр. Даже строительство дворца для культурно-спортивных мероприятий финансироваться в следующем году не будет, поскольку не готов проект комплекса. Получается, все разговоры о "толчке", "прорыве", "динамичном развитии" - очередной блеф. Нет в бюджете никаких финансовых предпосылок для ускоренного развития Приморья. Совсем не по путинскому плану писанный документ.
Грязи будет меньше
Депутаты дали жизнь экологической программе Приморья. Согласно плану работ, к 2011 году будет полностью сформирована технологическая база переработки и утилизации всех видов отходов.
Радует, однако, что законодатели внесли изменения в целевую программу "Отходы" на 2005-2011 годы. По крайней мере, есть надежда, что к 2012 году закроется позорная свалка на Горностае.
"Отходы" - единственная экологическая программа, действующая в Приморье. В ее рамках построено шесть полигонов для твердых бытовых отходов в муниципальных образованиях края, в ближайшее время начнется строительство межмуниципального мусоросжигательного завода, строящегося для переработки отходов Владивостока, Артема и Надеждинского района.
По инициативе комитета ЗС ПК по продовольственной политике и природопользованию предпринято перераспределение объемов строительных работ в рамках программных мероприятий на 2005-2011 годы.
Согласно плану работ, к 2011 году будет полностью сформирована технологическая база переработки и утилизации всех видов отходов (горно-металлургической промышленности, золошлаковых, строительных, ртутьсодержащих и медицинских), организована система сбора, транспортировки и обезвреживания отходов, проведена модернизация контейнерного парка. Планируется реабилитация земель, загрязненных отходами, и создание новых полигонов и предприятий по захоронению отходов производства и потребления.
Необходимо отметить, что краевая администрация пыталась блокировать принятие изменений в программу и прекратить финансирование "Отходов" в 2007 году - под предлогом якобы неправильного бюджетирования средств. Однако депутаты смогли настоять на своей точке зрения.
...а пособий больше
Приморские парламентарии приняли также серьезный социальный закон "О внесении изменения в статью 7 Закона Приморского края "О защите прав ребенка в Приморском крае". Базовый размер ежемесячного пособия на ребенка будет увеличен со 100 до 200 рублей.
По словам инициатора закона депутата Оксаны Рыбалко, сегодня в Приморском крае размер ежемесячного денежного пособия по уходу за ребенком до полутора лет составляет 1 920 рублей (при районном коэффициенте 1,2) и 2 080 рублей (при районном коэффициенте 1,3). После полутора и до 16 лет родителям выплачивается денежное пособие на ребенка в размере 120 рублей и 130 рублей соответственно. "Увеличение базового размера ежемесячных выплат до 200 рублей будет более существенной помощью малоимущим семьям, где есть дети", - подчеркнула депутат.
С 1 января 2008 года размер ежемесячных выплат на ребенка в малоимущих семьях составит 240 и 260 рублей с применением районного коэффициента 1,2 и 1,3 соответственно. Размер ежемесячного пособия матерям-одиночкам с 2008 года составит 720 рублей (с применением районного коэффициента 1,2) и 780 рублей (с применением районного коэффициента 1,3).
Что ж, совсем негусто. Но депутаты всегда могут парировать тем, что бюджет не резиновый. И это тоже правда, тем более что предпосылок для значительного роста доходов приморской казны пока не видно.


Наверх