В мире

27 июня 2011, 13:20

Китайцы сорвали строительство главной дороги на ЕВРО-2012?

Но премьер-министр Польши заявил, что автотрасса будет достроена

Светлана Черепанова

"Поляк потрафит", то есть все выдержит. Этой фразой премьер-министр Польши Дональд Туск закрыл все вопросы, возникающие у журналистов по поводу строительства главной автодороги в стране к Чемпионату мира по футболу-2012 года. "В июле строительство будет продолжено", - заверил он прессу на еще одном "футбольном долгострое" - Стадионе Десятилетия, который должны сдать в эксплуатауцию в июле 2011 года.

Автострада А2 (или "Восток-Запад", часть международной трассы Берлин-Москва)– это основная транспортная артерия в будущей футбольной инфраструктуре – она соединяет два "футбольных города" - Познань и Варшаву, именно по ней фанаты Западной Европы поедут в столицу Польши на открытие Чемпионата и ряд матчей Евро-2012. 

Тендер на строительство двух участков автострады общей протяженностью 49,2 км в 2009 году выиграл китайский консорциум COVEC, предложив заказчику – Генеральной дирекции по национальным дорогам и автомагистралям Польши - в конкурсной документации в два раза меньшую сумму.

В мае 2011 года выяснилось, что польские рабочие на стройке не получают зарплату. Как оказалось - консорциум не получил обещанных по тендеру денег, перестал платить, а вскоре и вовсе заморозил процесс. Польские СМИ восприняли ситуацию однобоко: китайцы "завалят" нам строительство, не пытаясь разобраться – как и когда заказчик пересылает генподрядчику средства, получают ли зарплату китайские рабочие, которые тоже строят автостраду и где вообще находится начало истории. Весь июнь журналисты показывали в сюжетах про А2 песок и глину и безуспешно пытались взять у китайских рабочих интервью на английском языке. Оппозиционная партия, которую возглавляет брат погибшего в авиакатастрофе президента Польши Ярослав Качиньский, тут же заявила, что виновато правительство и правящая в стране "Гражданская платформа".

Тем временем Генеральная дирекция направила консорциуму COVEC требование представить новый график работ. В ответ китайская сторона сообщила, что надеется встретиться с заказчиком, обсудить прежние договоры, а в целом планирует выйти из проекта.

Польские рабочие заявили, что если не получат зарплату, то перекроют дороги.

Эксперты сделали выводы,  что победа китайской компании на западной стройке была всего лишь пиар-акцией КНР, демонстрирующей, что Китай ведет успешную экономическую экспансию в Европе. По словам Андриана Фургальского из Транспортной Консультационной Группы (Transport Consultant's Group,TOR), "это хорошо, что китайцы сами решили уйти, это позволит нам спасти инвестиции. Ведь с самого начала было известно, что китайцы занизили цену на выполнение работ. После этого случая КНР перестанут доверять. Двери Запада для Китая закрыты".

Стоит добавить, что в Польше вот уже несколько месяцев идет "фанатская война". Уже есть "убитые и раненые", пишет Berliner Zeitung. Однако за год до начала чемпионата Европы "упадническое настроение" в Польше царит не только из-за оголтелых болельщиков. "Две трети поляков убеждены, что будущим летом их страна опозорится на весь мир".  Им не только не нравится собственная национальная команда, пребывающая "в жалкой форме", но и пугают задержки в строительстве стадионов, дорог и вокзалов.

Всего 3% поляков, говорится далее в статье, не видят в ЧЕ "проблем для беспокойства". Среди них - Миколай Пиотровский, глава оргкомитета ЧЕ по связям с общественностью. Спортивные функционеры и польское правительство стараются позиционировать футбол как часть современной развлекательной семейной культуры, и Пиотровский уверен, что им это удастся.

Интересно, что в середине марта те же польские СМИ писали о дружбе и сотрудничестве между Польшей и Китаем – китайские компании тогда купили несколько крупных предприятий в разных городах страны.

Кто будет продолжать строительство – пока неизвестно. Возможно, что автостраду даже не успеют сдать в эксплуатацию к 8 июня 2012 году, открытию Евро-2012. Премьер-министр Польши Дональд Туск в прямом эфире на всю страну признал, "мы строим как можем: ничего не скрываем, стараемся все успеть. В июле работы будут продолжены".

 

Метки: строительство, футбол, Чемпионат Европы

 

Другие новости рубрики

SpaceX запустила в космос спутники для раздачи высокоскоростного интернетаSpaceX запустила в космос спутники для раздачи высокоскоростного интернета
вчера, 12:10
Старт ракетоносителя изначально был запланирован на 17 февраля, однако его трижды переносили из-за погодных условий и технических неполадок
Новая Зеландия серьезно пострадала от тропического циклонаНовая Зеландия серьезно пострадала от тропического циклона
22 февраля 2018, 17:30
Пять тысяч человек оказались отрезанными от внешнего мира
Власти Венесуэлы выпустили национальную криптовалютуВласти Венесуэлы выпустили национальную криптовалюту
22 февраля 2018, 15:30
Выпуск криптовалюты "петро" начался во вторник

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

15.02.2018 15:40
22.02.2018 10:00

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки