69,42 ↓ 100 JPY
11,58 ↓ 10 CNY
75,55 ↓ USD
67,82 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 2 м/c
18 апреля
Воскресенье

Общество

Гостиницы Владивостока готовятся считать гостей саммита АТЭС-2012 в автоматизированном режиме

Фото: Ольга Кускова
Гостиницы Владивостока готовятся считать гостей саммита АТЭС-2012 в автоматизированном режиме

Представители сферы гостеприимства и сотрудники миграционной службы определили методы работы, позволяющие повысить качество обслуживания иностранных граждан

Вопросы регистрации иностранных граждан в гостиницах Приморского края – на повестке дня. Сотрудники сферы гостеприимства сетуют на многочисленные неудобства – ручное оформление документов, ежедневные визиты в территориальные управления миграционной службы. Тема актуальная. Особенно в преддверии саммита АТЭС-2012. С этим мероприятием связывают большой наплыв туристов в приморскую столицу. Диалог на тему выстраивания отношений между средствами размещения и миграционной службой с учетом использования современных технологий состоялся накануне в гостинице "Экватор". Инициатором проведения такой встречи стал Дальневосточный филиал РГА.

Как сообщает РИА "Ежедневные новости Владивостока", с начала года в гостиницах Владивостока было зарегистрировано 9855 иностранных гражданах. Сведения об их пребывании были представлены в территориальные отделы УФМС. Здесь стоит отметить, что скорость регистрации иностранцев имеет существенное значение – информация поступает в Центральный банк данных иностранных граждан.

- Нередки случаи, когда иностранец успевает покинуть Владивосток, а на учет его еще не поставили. И есть ряд объективных причин, - отметила начальник отдела оформления приглашений, виз и регистрации иностранных граждан УФМС РФ по Приморскому краю Эвелина Гонтова.

Стоит отметить, что сегодня на территории Приморья межведомственный автоматизированный учет регистрации иностранных граждан организован в гостиницах "Владивосток" и "Уссурийск". В других гостиницах такой учет не осуществляется.

Представители сферы гостеприимства выступают за использование компьютерных технологий при регистрации иностранных граждан, прибывающих во Владивосток и останавливающихся в гостиницах. Это позволит сократить время для регистрации, исключит ежедневные визиты паспортистов гостиниц со списками иностранцев в миграционные отделы, избавит всех от бумажной волокиты и улучшит уровень обслуживания туристов на этапе вселения в гостиницы.

Непонятен лишь один нюанс. Своевременную регистрацию иностранцев связывают с безопасностью страны и пресечением террористических проявлений. Но почему-то осуществление автоматизированного учета финансовым беременем ложится целиком и полностью на сферу гостеприимства. Хотя, обеспечение гостиниц специальными программами, их настройка, стыковка с имеющимся у отелей программным обеспечением могла бы производиться в масштабах государства и за счет государства. Это можно будет приравнять к поддержке малого и среднего бизнеса, о чем так много говорится сегодня.

Недавно появилась информация о том, что поток иностранных туристов в Россию сократился, и причина тому – безобразия с российскими визами (дорого стоит, долго оформляется). Много говорится о том, что зарубежных туристов нужно привлекать в России, но необходимо сделать так, чтобы они захотели посетить Россию и могли бы приехать к нам без особых хлопот... А хлопоты при оформлении визы, постоянная регистрация при смене одной гостиницы на другую…. А если турист не горит желанием жить в отеле, ему нравится ночевать в палатке под открытым небом или путешествовать автостопом? Мир уже давно избавился от этой проблемы…

Сейчас представители приморских гостиниц надеются на то, что к саммиту им удастся установить программное обеспечение и "обкатать" его, дабы не возникло каких-либо непредвиденных ситуаций.

Участвующий в мероприятии заместитель руководителя оперативного штаба национального антитеррористического комитета в Приморском крае Олег Лишута добавил, что сегодня решается вопрос о том, чтобы при регистрации иностранных граждан была возможность получать не только паспортные данные прибывшего, но и его портретные для идентификации личности.

- Международные террористические организации могут использовать саммит для возможности демонстрации своей силы. Сегодня на объектах саммита трудится много выходцев из среднеазиатских республик, с Кавказа, где терроризм имеет место быть. Гостиницы могут стать объектом совершения теракта, местом дислокации террористов, где они вербуют людей. И хотя в России таких случаев не было, но исключать их нельзя. Сегодня террористы стали вербовать в свои ряды людей с европейской внешностью, в том числе и россиян, недовольных политикой государства. Оборудование, которое дает возможность передавать и портретные данные заселившегося, позволит установить личность гражданина в случае предъявления поддельных документов, - отметил Олег Лишута.

Завершением встречи стало предложение о создании рабочей группы, куда войдут представители гостиничной отрасли. Им предстоит проработать все моменты по установке оборудования и заключения соглашений с миграционной службой по передаче данных в автоматическом режиме.


Наверх