71,76 ↑ 100 JPY
11,48 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
67,24 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-17° ветер 1 м/c
EN
23 января
Суббота

Общество

Подтверждение российского гражданства у несовершеннолетних стало камнем преткновения в ряде случаев

Фото: http://www.ufmsko.ru/pr.php?vnum=310111_1
Подтверждение российского гражданства у несовершеннолетних стало камнем преткновения в ряде случаев

Образовательные или медицинские учреждения незаконно требуют отметку о российском гражданстве у несовершеннолетних

Требования сотрудников ряда учреждений о необходимости проставления на свидетельстве о рождении отметки, удостоверяющей наличие гражданства Российской Федерации несовершеннолетних россиян, не достигших 14-летнего возраста и рожденных после 1 июля 2002 года, являются незаконными. Такие ситуации имеют место в образовательных или медицинских учреждениях, при приобретении авиабилетов.

- В апреле текущего года президентом России был подписан указ за № 444 "О дополнительных мерах по обеспечению прав и защиты интересов несовершеннолетних граждан Российской Федерации". В этом документе конкретно обозначено, что наличие российского гражданства у детей, не достигших 14 лет, рожденных после 1 июля 2022 года, по выбору его родителей или других законных представителей удостоверяется российским паспортом гражданина РФ, в который внесены сведения о ребенке, свидетельством о рождении ребенка, куда внесены сведения о российском гражданстве обоих родителей или единственного родителя (независимо от рождения ребенка)... Так что требования сотрудников, о требовании иного удостоверения гражданства детей безосновательны, - проясняет начальник ОУФМС РФ по Приморскому краю в Первореченском районе Владивостока Марина Гизатулова.

По информации сотрудников миграционной службы тот самый вожделенный штампик о гражданстве ребенка, который так хочется увидеть сотрудникам озвученных выше структур, ставится в тех случаях, когда люди выезжают в Абхазию, Южную Осетию, Таджикистан, Казахстан, Киргизию и Украину. Но это осуществляется в рамках действия соглашения о безвизовых поездках.

- Начался туристический сезон, у детей каникулы. Люди отправляются в отпуска, к родственникам. И если кто-то собирается ехать в указанные республики, то о наличии отметки лучше позаботиться заранее, - посоветовала Марина Гизатулова.


Наверх