70,92 ↓ 100 JPY
11,36 ↓ 10 CNY
73,55 ↓ USD
66,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-12° ветер 9 м/c
EN
16 января
Суббота

Общество

Контрабанда сильнодействующих веществ из Китая становится "доходным" бизнесом

Фото: http://www.delfi.ua/news/daily/criminal/article.php?id=742196
Контрабанда сильнодействующих веществ из Китая становится "доходным" бизнесом

В результате в отношении контрабандистов за незаконный ввоз запрещенных препаратов возбуждено 12 уголовных дел

Психотропные вещества активно завозят на территорию Приморского края из Китая. Проблема незаконного ввоза в Приморье сильнодействующих веществ китайского происхождения сегодня стоит крайне остро. Лекарственные препараты и биологически-активные добавки, произведенные в КНР, содержащие сильнодействующие вещества, по-прежнему, очень популярны у российских граждан. Они легально производятся на предприятиях фармацевтической промышленности и разрешены к свободной продаже в Китае. Однако в России эти препараты запрещены как наносящие непоправимый вред здоровью человека.

Как сообщает пресс-служба ДВТУ, с начала 2011года уссурийскими таможенниками выявлено 120 фактов незаконного ввоза на таможенную территорию Таможенного союза наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. В настоящее время уже проведены 73 таможенные экспертизы, по результатам которых выявлено более 4412 граммов подконтрольных веществ.

Если раньше граждане, нарушая российское законодательство, ввозили данные препараты для личного потребления, то в настоящее время участились случаи их ввоза для последующей реализации. Нередко опасные для здоровья препараты ввозятся оптовыми партиями для продажи не только в Приморье, но и в других регионах России. Контрабанда сильнодействующих веществ из Китая стала доходным бизнесом для непорядочных граждан. Также регистрируются факты ввоза из стран АТР опиатов и наркотиков синтетического ряда, которые уже являются тяжелыми наркотиками вызывающими наркозависимость.

Так, в 2011 году выявлено 3 факта ввоза декстрометорфана общим весом 272,98 граммов, являющегося психотропным веществом, включенным в Список III, утвержденный Постановлением Правительства РФ N 681от 30 июня 1998года. Кроме того, уссурийскими таможенниками пресечено:

- 20 фактов ввоза псевдоэфедрина, общим весом более 284 граммов;

- 20 фактов ввоза сибутрамина, общим весом около 2719 граммов;

- 28 фактов ввоза фенобарбитала, общим весом более 952 граммов;

- 1 факт ввоза лоразепама общим весом около 4,5 грамма.

Все они относятся к категории сильнодействующих веществ и включены в список сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации, утвержденный Постановлением Правительства РФ N 964 от 29 декабря 2007 года.

Также предотвращены попытки ввоза на территорию нашей страны наркотических средств, включенных в Список I, утвержденный Постановлением Правительства РФ N 681 от 30 июня 1998 года. Это 3 факта ввоза морфина, общим весом 98,86 граммов и 1 факт ввоза каннабиса, общим весом 98,67 граммов.

Всего в первом полугодии 2011 года Уссурийской таможней по данной линии работы возбуждено 12 уголовных дел по статье 188 части 2 УК РФ – контрабанда и 32 дела об административных правонарушениях по фактам ввоза на таможенную территорию Таможенного союза лекарственных препаратов, содержащих сильнодействующие вещества.


Наверх