73,68 ↓ 100 JPY
11,64 ↑ 10 CNY
77,78 ↓ USD
68,34 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 9 м/c
EN
21 октября
Среда

Общество

Несанкционированная продажа хачапури и лаваша на улицах Владивостока

Фото: http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=88768
Несанкционированная продажа хачапури и лаваша на улицах Владивостока

Кто может направить такую торговлю в законное русло?

Тема несанкционированной продажи хлебобулочных изделий, особенно разных лавашей, хачапури, чебуреков была затронута накануне в ходе заседания Межведомственного совета по защите прав потребителей.

Как сообщает РИА "Ежедневные новости Владивостока", данная тема была затронута председателем Приморского краевого отделения общероссийской организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Игорем Савиновым. Стихийная продажа продуктов питания, не подтвержденная документами о безопасности и качестве продукта, его производителей, осуществляемая в антисанитарных условиях, негативно сказывается на здоровье потребителей.

Как отметила начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Галина Лаухина, в соответствии с федеральным законодательством (ФЗ-294 "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля") такая деятельность носит уведомительный характер. И ни один из производителей и продавцов лавашей и хачапури не уведомил надзорные органы о своей деятельности.

- Получается, что это можно рассматривать как незаконную деятельность. А Роспотребнадзор вправе проверить только официально существующие предприятия, - пояснила Галина Лаухина. - Упорядочивание стихийной торговли на улицах Владивостока компетенция других органов. Здесь не должны быть в стороне сотрудники полиции, администрация Владивостока.

- Мы можем проверить такую торговую точку, если она будет рекламировать свою деятельность. Но никто из этих продавцов и производителей рекламу о своей деятельности не размещает, - пояснила Галина Лаухина.

Участники Межведомственного совета по защите прав потребителей отметили, что подобная торговля во Владивостоке носит масштабный характер. И в данном случае продажа непонятно где и из чего произведенных изделии наносит ущерб здоровью горожан и гостей города. И здесь надо активизировать деятельность всем структурам, в том числе и СМИ,


Наверх