70,92 ↓ 100 JPY
11,36 ↓ 10 CNY
73,55 ↓ USD
66,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-13° ветер 6 м/c
EN
18 января
Понедельник

Общество

"Здоровый" хлеб во Владивостоке в дефиците

Фото: http://oaohlebopek.ru/health/8
"Здоровый" хлеб во Владивостоке в дефиците

Обогащение хлеба микронутриентами приводит к его удорожанию, что не по нраву потребителям

Сегодня в приморском краевом центре производством хлеба и хлебобулочных изделий занимается 20 предприятий малого и среднего бизнеса. Но почти все эти предприятия не спешат участвовать в программе "Здоровье через хлеб"

Как пояснила в ходе заседания Межведомственного совета по защите прав потребителей начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Галина Лаухина, предприятия малого и среднего бизнеса, работающие на рынке производства хлебобулочных изделий почти прекратили выпуск хлеба с микронутриентами.

- Уже несколько лет в стране работает программа "Здоровье через хлеб". Ее целью является сохранение и укрепление здоровья населения наиболее простым и экономически целесообразным способом через повседневное употребление массовых сортов хлебобулочных изделий, обогащенных наиболее полным комплексом микронутриентов. Но компании не видят для себя выгоды в выпуске такой продукции. Ибо обогащение хлеба микронутриентами сразу ведет к его удорожанию, - пояснила Галина Лаухина.

Но даже незначительное подорожание этого продукта вызывает недовольство народа.

Справка:

Для обогащения массовых сортов качественных хлебобулочных изделий используются витамины В1, В2, ВЗ, В6, РР, фолиевая кислота и минеральные вещества: железо, йод, кальций, цинк и др. При употреблении 200 г хлеба суточная потребность в витаминах и минералах восполняется примерно на 20-50%. Дефицит в питании этих и других микронутриентов выявлен у 60- 90% россиян.

Галина Лаухина добавила, для того, чтобы хлебобулочные предприятия осознали необходимость участия в данной программе, была проведена работа с главами муниципальных образований края по разработке и существованию упрощенных видов реализации продукции, например, через те же ярмарки.

Стоит отметить, что администрация Владивостока при организации и проведении ярмарок всегда согласовывает ассортимент продуктов и условия их реализации. Это дает возможность реализовывать товары по цене производителя.

Для того, чтобы предприятия малого и среднего бизнеса, работающие на выпуске хлеба, стали предлагать потребителям изделия с полным комплексом микронутриентов, необходимо активизировать работу по информированию населения о сортах диетического и лечебно-профилактического хлеба, полезных свойствах в профилактике заболеваний. Кроме того, будет разработан специальный план мероприятий по обеспечению горожан обогащенными сортами хлеба.


Наверх