72,88 ↓ 100 JPY
11,41 ↓ 10 CNY
76,44 ↓ USD
67,67 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 3 м/c
EN
27 октября
Вторник

Общество

Приморцы находят в хлебе скобы и иголки с нитками

Фото: http://www.novorab.ru/ArticleSection/Index/69
Приморцы находят в хлебе скобы и иголки с нитками

Качество хлебобулочных изделий и детских товаров на повестке дня Межведомственного совета по защите прав потребителей Приморского края

Осуществление контроля за соблюдением обязательных требований законодательства при производстве и реализации детских товаров, а также соблюдение требований санитарных норм и правил при производстве и торговле хлебобулочными изделиями малыми пекарнями Владивостока обсудили в ходе заседания члены Межведомственного совета по защите прав потребителей Приморского края, сообщает РИА "Ежедневные новости Владивостока".

Рынок детских товаров сегодня стремительно развивается. Расширяется ассортимент используемых материалов, технологий для изготовления детских товаров. В Приморском крае в этом сегменте работают три предприятия, выпускающие детский текстиль и обувь (Артем, Владивосток, Уссурийск), а также одно предприятие во Владивостоке, специализирующееся на выпуске печатной продукции. В сфере розничной торговли в приморской краевом центре продажей детских товаров занимаются 89 компаний, три из которых являются оптовыми.

Как отметила в ходе заседания начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Галина Лаухина, для соблюдения эффективности и результативности государственного контроля в сфере реализации детских товаров было проверено 25 компаний, исследовано 35 образцов товаров. При проверке 74% составляли товары импортного производства, причем львиная доля – 92% приходится на товары из Поднебесной. Отклонений от гигиенических нормативов в 2010 году и за истекший период 2011 года выявлено не было.

В ходе обсуждения второго вопроса было отмечено, что приморцы потребляют в год около 103 – 104 кг. хлебобулочных изделий – это соответствует среднероссийскому нормативу ( 95 – 105 кг.). Вопросы качества реализуемой продукции находятся в приоритете деятельности надзорных органов. Основными нарушениями, которые выявляют сотрудники Росптребнадзора при проверке предприятий малого и среднего бизнеса, занятых в сфере производства хлебобулочных изделий, являются несоблюдение требований к содержанию подсобных и санитарно-бытовых помещений, несоблюдение технологических процессов, хранения муки, требований при подготовке сыпучего сырья – т.е. просеивания муки и использования металлоулавливателей.

- У нас уже были рассмотрены в этом году две жалобы, когда в хлебобулочных изделиях были обнаружены посторонние предметы, В одном случае это была металлическая скоба, в другом случае – иголка с ниткой. Эти "начинки" нам принесли покупатели, - отметила Галина Лаухина.

При производстве хлебобулочных изделий руководству предприятий, работающих в этой области, необходимо большое внимание уделять организации контроля. Пока это направление находится в зачаточном состоянии.

Было также отмечено, что предприятия сегодня пытаются работать, производя продукцию с большим сроком годности, при этом обоснование срока годности не проводится. В технических условиях производители отмечают новые сроки годности и температурные режимы производства, которые не соответствуют санитарным нормам. Почти 40% предприятий малого и среднего бизнеса, выпускающих хлеб, сегодня работают без подтвержденных лабораторно сроков годности, отметила Галина Лаухина

Для нормализации ситуации в этой области главную роль должна сыграть неккомерческая организация "Дальневосточная ассоциация производителей муки, хлеба и кондитерских изделий". Для руководителей предприятий малого и среднего бизнеса, занятых производством хлеба и хлебобулочных изделий, необходимо провести ряд совещаний и семинаров. В дальнейшем результаты мероприятий по контролю будут доводиться до населения через средства массовой информации,


Наверх