57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 7 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Общество

Наука не сдается

Приморские ученые протестуют против нарушений социально-экономических прав

Маргарита Костевич
В четверг 15 ноября во Владивостоке прошел митинг-собрание научной общественности. Профсоюз ученых вывел своих работников по всей стране в защиту социально-экономических прав. Среди требований митингующих повышение зарплаты инженерно-технических работников РАН в 2008 году в 1,5-2 раза, увеличение стипендии аспирантам РАН до 3 000 рублей, сохранение структуры РАН.
В поликлинике ДВО РАН во Владивостоке собрались представители всех институтов академии наук. Выступающие говорили о том, что стипендия аспиранта сегодня составляет всего 1 500 рублей, а средняя зарплата инженерно-технических работников на уровне 8,7 тысячи рублей. Профессия ученого теряет авторитет, а государство только ухудшает положение. Есть предложения убрать из структуры академии детский садик, медицинское объединение. Ученые же настаивают на сохранении и требуют предоставления права приватизировать жилье в общежитии, где сейчас проживают.
Председатель Приморской региональной организации профсоюза работников РАН Тамара Тур отметила, что ученых возмущает новая идея правительства передать в ведение муниципалитетов организации научного обслуживания: библиотеки и поликлиники, детские сады и ремонтно–строительные организации, издательские и автотранспортные предприятия. Ученые также добиваются увеличения финансирования модернизации материально-технической базы исследований.
Свои требования ученые решили направить не только в Российскую академию наук, но и в правительство. К тому же в обращении сделан акцент на обязательный ответ.
Для ученых важны не только вопросы и без того маленькой заработной платы, но и сохранения инфраструктуры. Как заметили некоторые, тепло от ведомственной котельной в несколько раз дешевле, чем у других предприятий, а за воспитание в детском саду приходится платить меньше, чем в муниципальных учреждениях. Про обслуживание в больнице ДВО РАН и говорить не приходится, так как врачи очень внимательно относятся к каждому человеку. К тому же это не только лечебная база, но и научная. Теперь осталось дождаться реакции власть предержащих.

Поделиться:

Наверх