65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 5 м/c
25 июня
Пятница

Политика

Ректора променяли на рыбака

В приморском политсовете ЕР грядут большие перемены

Игнат Ратовский
Ректора ДВГУ на вице-президента БАМР? Равноценный ли это обмен, приморская организация ЕР узнает в августе, когда на партконференции Владимир Курилов окончательно сдаст регалии Петру Савчуку. Впрочем, многие члены регионального политсовета и президиума уже сейчас готовятся покинуть "дружные" ряды партии власти.

Друг и брат

За какие такие заслуги Петр Савчук был выдвинут на пост секретаря политсовета? Ответ всем известен: потому что близкий друг и партнер по бизнесу губернатора Сергея Дарькина.
Показал ли себя господин Савчук как талантливый бизнесмен и руководитель - история умалчивает. По крайней мере, в рейтингах топ-менеджеров Приморья никогда не светился.
Фигура довольно малоизвестная до прихода в Законодательное Собрание по списку "Единой России", Савчук, понятно, должен был поднимать свою популярность. Так, Савчук стал единственным депутатом, который голосовал против законопроекта, который якобы повышал (на самом деле уменьшал) пенсии депутатов. Об этом "благородном" поступке писали почти все приморские газеты.
Но а почему бы вам, Петр Степанович, не выйти с такой законодательной инициативой. Сократить расходы на профессиональный спорт (т.е. команды "Луч", "Спартак", пляжный волейбол) и направить на доплату, пускай хоть губернаторскую, к пенсиям приморцев. По тысяче рублей с лишком выйдет, между прочим.

"Бывает, что шкурный интерес пересиливает..."

...Честно признался Савчук в интервью газете "Золотой Рог", описывая "заботу депутата об электорате": "Должно прийти нормальное понимание того, что законодатель работает для народа. К сожалению, законодательная и исполнительная власти края не могут принять законы, которые поднимут уровень жизни населения".
Зачем тогда они нужны, эти ветви власти, вообще? Чтобы на них рассиживаться и песни петь?
Также Петр Савчук уверяет: "О том, что меня хотят видеть на посту секретаря регионального отделения, узнал после того, как новость уже попала в СМИ. Признаюсь, это было несколько неожиданно для меня. Окончательного решения еще не принял, так как не было конкретного предложения (рекомендация президиума генсовета - это недостаточно конкретно? - Прим. авт). Хотя сразу скажу: не хочется бросать занятия бизнесом".
Скажем прямо, несется Савчук аллюром по политическому полю. Владимир Курилов бы ни за что не позволил себе подобных замечаний о "конкретных предложениях" и пожеланиях остаться в бизнесе. Благо Владимира Ивановича предложили-то из Москвы, а господина Савчука замучились генсовету сватать. Там, наверху, знали, на кого ставить. Предложили Курилова, тот за полгода рекрутировал в партию тысячи новых людей, причем интеллигенцию - учителей, врачей, благодаря чему во многом такой внушительной была победа партии в октябре 2006 на выборах в Законодательное Собрание.
Довольно неожиданные рассуждения Савчука, вероятно, продиктованы небольшим опытом руководящей партийной работы. Курилов-то в свое время университетскую организацию КПСС возглавлял.
Цели и средства

"В "Единую Россию" уже не так легко вступить, - рассуждает Савчук. - Уже смотрят на "историю" человека (в генсовете еще и пристально. - Прим. авт.). Со временем будут выработаны правила и все региональные отделения будут им следовать. Главное, чтобы человек, вступающий в партию, понимал, зачем он туда идет и какие цели на самом деле преследует".
Прежде чем прицелиться на пост секретаря политсовета, член президиума Савчук получил пост начальника приморского предвыборного штаба ЕР. Эту роль, впрочем, выполняет и сейчас. Поможет ли ЕР на грядущих в декабре выборах "новая кадровая политика" партии, ведь состав местного политсовета собираются обновить процентов на тридцать, а президиум - еще серьезнее? Ведь не без содействия Савчука и, разумеется, губернатора Дарькина разрабатываются новые списки членов политсовета?
Ротация и организация
Вот что говорит о подготовке к партконференции руководитель регионального исполнительного комитета ЕР Виктор Рева: "Определенная ротация в политсовете будет. Это неудивительно, поскольку она проводилась и при Попове, и при Курилове. Не секрет, что на конференции будет утверждаться новый секретарь политсовета, Петр Савчук, с ним, естественно, придут некоторые люди. Но не сказал бы, что перетряска политсовета будет такой уж масштабной. Покинут свои места те, кто два последних года просто занимал кресла. Люди, которые себя хорошо в партийной работе проявили, останутся, плюс придут новые активисты. Для меня, честно говоря, явилось неожиданностью, когда в мае на политсовете сам Владимир Курилов заявил, что хотел бы видеть на месте руководителя парторганизации Савчука. Говорят, Владимир Иванович всерьез увлекается восточной философией..."
Сомнительно, чтобы, однако, все члены политсовета, которых готовятся пригласить на выход, поступили так вот мягко, по-восточному. Депутат ЗС ПК Виктория Николаева, допустим, считает несправедливым потенциальное исключение из пленума ее, брата и других видных партийцев и готова поспорить: "Людей, которые год строили партию, добивались победы на региональных выборах, сейчас бесцеремонно вычищают. Можно ли сказать, за что вычеркивают Курилова, который привел в партию стольких людей, Николаева, который убеждал владивостокцев в силе и справедливости партии, поднял рейтинг ЕР с 18 до 40 процентов? Чем не угодили такие депутаты ЗС ПК, как Николаева, Рыбалко? И чем отличились те, кого готовятся принять?".
Вопрос действительно непростой, дискуссионный. Является ли партия самостоятельной политической организацией или должна выполнять скромную роль пристяжной кобылы администрации края? И какой такой видной партийной работой проявили себя господин Савчук, многочисленные чиновники администрации края, которых предлагается ввести в политсовет: Табаченко, Дроздова, Вильчинский, Восковщук, предприниматели из близких "белому дому" структур?
Председатель генсовета партии "Единая России" Борис Грызлов считает, что "одной из главных наших партийных задач является подготовка квалифицированных и патриотичных не на словах, а на деле кадров, способных на руководящих постах самого высокого уровня обеспечить устойчивое демократическое развитие страны... Интеллектуальный потенциал партии должен использоваться более эффективно, чем сегодня".
Проблема, когда этот самый интеллектуальный потенциал попросту оказывается лишним. Как произошло, в частности, с Владимиром Куриловым. Оно и понятно: интеллектуалы, которые вправе претендовать на "посты самого высокого уровня", никому на деле не нужны. Обновление состава президиума происходит явно недемократичным путем: на место Супрунова, Волковой, Маминова предлагаются мэры Колядин и Рудица, руководитель департамента краевой администрации Майоров. Люди, конечно, хорошие, но, мягко говоря, ограниченные в проведении независимой от "белого дома" политики. Никакого паритета и компромисса, президиум регионального политсовета копирует чиновничью структуру бюро крайкома КПСС.
Из интервью Петра Савчука газете "Золотой Рог": "А что было делать, если куча партий никак не могла объединиться? Амбиции их лидеров мешали им конструктивно работать. Зато сегодня, когда вертикаль власти укрепляется, стали говорить об авторитаризме. Только бизнесмены знают, что порядка стало больше".
Да, Петр Степанович, с вами не поспоришь, порядка действительно стало больше. Вот, к примеру, вашего партайгеноссе Владимира Книжника, руководителя департамента имущественных отношений краевой администрации, на этой неделе по требованию прокуратуры суд отстранил от занимаемой должности. Наверное, вам, как почти лидеру приморских единороссов, нужно вплотную озаботиться чистотой партийных рядов и поставить вопрос ребром: доколе в партии будут находиться люди, которые, по версии правоохранительных органов, причастны к расхищению 70 миллионов рублей бюджетных средств?

Поделиться:

Наверх