71,45 ↓ 100 JPY
11,37 ↓ 10 CNY
74,25 ↓ USD
68,50 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 0 м/c
EN
05 декабря
Суббота

Общество

Очистные сооружения во Владивостоке будут запущены через несколько дней

Строители столкнулись с трудностями

Очистные сооружения Центрального планировочного района Владивостока готовы к сдаче и будут запущены уже через несколько дней. Сегодня завершились работы по строительству одного из самых сложных участков системы канализации города, проходящего от КНС №2 до очистных сооружений Центрального планировочного района. Строители состыковали три коллектора большого диаметра (1200 миллиметров) на пересечении проспекта 100-летия Владивостока и улицы Бородинской, сообщили в пресс-службе генерального подрядчика проекта - КГУП "Приморский водоканал".

Напомним, строительство на данном отрезке началось весной этого года. Два канализационных коллектора (основной и резервный), проложены от КНС №2 вдоль улиц Волжской и Бородинской до площадки очистных. Здесь же проходит ещё одна труба, по которой очищенная вода будет доставляться обратно, с очистных до глубоководного выпуска в море.

Наибольшую сложность строители испытали при пересечении проспекта 100-летия. Чтобы не перекрывать движение на оживлённой магистрали, было принято решение проводить земляные работы участками: вначале футляры для труб были проложены на одной половине дороги. Операция заняла четверо суток. Затем та же работа была проведена на второй половине магистрали, на этот раз строителям потребовалось пять суток.

Однако по обеим сторонам проспекта остались котлованы, необходимые для того, чтобы протянуть в футляры трубы. Здесь подрядчиков ждали новые трудности. В процессе укладки коллекторов не удалось избежать разрушения ливнёвки, в которую была врезана обычная городская канализация. Отметим, что из-за отсутствия во Владивостоке очистных сооружений все бытовые стоки либо направляются напрямую в море и речки, либо выведены в ливнёвки.

Тем не менее, строители работали круглосуточно максимально возможными в таких условиях темпами. В итоге коллекторы были размещены в футлярах, которые обеспечат им дополнительную жёсткость и увеличат срок службы.

После проведения последнего сварного шва на этом участке трассы пройдут гидравлические испытания, и только затем можно будет засыпать котлованы и провести благоустройство территории.

Напомним, КГУП "Приморский водоканал" является генподрядчиком строительства системы очистных сооружений и канализационной сети Владивостока. Реализация этого масштабного проекта позволит собирать и перерабатывать все бытовые стоки в городе и прекратить загрязнение прибрежной акватории.

Очистные сооружения Центрального планировочного района Владивостока готовы к сдаче и будут запущены уже через несколько дней. Это будут самые современные на сегодняшний день очистные сооружения в России. Вода, полученная в результате очистки, по своим параметрам будет мало отличаться от питьевой.

Поделиться:

Наверх