69,44 ↓ 100 JPY
11,58 ↓ 10 CNY
75,68 ↓ USD
67,90 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 7 м/c
15 апреля
Четверг

Общество

Питание детей-сирот в Приморье подвергнется проверке

Фото: http://vic-nedvizh.ru/news/2009-04-08-66
Питание детей-сирот в Приморье подвергнется проверке

Такое решение принято на заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан

Сразу несколько обращений от общественных организаций Приморья было рассмотрено на заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан. Так Общественная палата Артемовского городского округа подняла вопрос о соблюдении социальных гарантий детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Речь идет о праве предоставления сиротам жилья, как по месту рождения, так и по месту проживания, увеличении бюджетных средств на приобретение жилья для данной категории, организации летнего отдыха. Особое внимание во время обсуждения данного вопроса было уделено денежной норме питания детей-сирот, обучающихся в учреждениях начального профессионального образования, отметили в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

Александр Новичихин, председатель Общественной палаты Артемовского городского округа обратил внимание собравшихся, что денежная норма на питание данной категории детей в Приморье не индексировалась последние четыре года. Представители исполнительной власти со своей стороны объясняли, что, несмотря на это, дети питаются в рамках установленных норм. Учреждения начального профессионального образования закупают продукты по оптовым ценам, имеют собственные подсобные хозяйства, получают спонсорскую помощь. В то же время депутаты краевого парламента, понимая важность данной проблемы, намерены лично убедиться, как питаются дети-сироты.

Вице-спикер краевого парламента, председатель профильного комитета Владимир Масловский отмечает: "Да, действительно, норматив на питание не индексировался последние несколько лет. В конечном итоге нужно смотреть не стоимость продукта, а тот рацион, чтобы он обеспечивал развитие ребенка. По тем данным, которые мы собрали из различных официальных источников, дети питаются в рамках установленных норм. Говорить о том, что ребята голодают, неправильно. Но, тем не менее, вопрос имеет место быть. Поэтому наш комитет решил создать рабочую группу из депутатов и представителей администрации, чтобы детально изучить ситуацию". Со стороны Законодательного Собрания в рабочую группу войдут депутаты Ирина Берданова и Анатолий Беляев.

Еще один вопрос повестки заседания комитета – обращение председателя Приморской краевой организации Всероссийского Общества слепых и председателя Приморского регионального отделения Всероссийского Общества глухих о государственной поддержке данных организаций за счет средств краевого бюджета в 2012 году.

"Необходимость получения субсидий обусловлена жизненной необходимостью осуществлять реабилитационную работу среди людей с ограниченными возможностями. Речь идет о доступности к объектам жизнедеятельности, обучении работе на компьютере, трудоустройстве, интеграции в общество, - обратился к депутатам Дмитрий Поташев, председатель краевого общества слепых. Его поддержали представители краевого общества глухих, где также разработана программа социокультурных мероприятий на 2012 год.

Депутаты со своей стороны полностью поддержали данные инициативы. В то же время, учитывая процедуру формирования краевого бюджета, общественным организациям необходимо подать соответствующий план мероприятий и обращение на получение субсидий в управление внутренней политики Приморского края.

Владимир Масловский подчеркнул: "Депутатский корпус всегда готов помогать людям с ограниченными возможностями. В бюджете 2011 года уже были заложены средства на поддержку двух общественных организаций, краевого общества инвалидов и Совета ветеранов. Сегодня есть законодательство, которое позволяет регионам оказывать помощь в финансировании общественных организаций, куда попадают также общества глухих и слепых. Политика в отношении данной категории людей поддерживается на уровне государства. Депутатский корпус уверен, что необходимо более рельефно заняться данным направлением. Речь идет о комплексе мероприятий: реабилитации, создании рабочих мест, участии в общественной жизни".


Наверх