68,23 ↓ 100 JPY
11,52 ↓ 10 CNY
74,58 ↓ USD
66,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 7 м/c
07 мая
Пятница

Общество

Энергетические коктейли изъять из продажи, а продавцов привлекать к уголовной ответственности

Фото: http://900igr.net/fotografii/obg/Alkogoliki/056-Deti-i-podrostki-upotrebljajuschie-alkogol-podverzheny-infektsionnym.html
Энергетические коктейли изъять из продажи, а продавцов привлекать к уголовной ответственности

Ситуация употребления алкоголя и коктейлей приморской молодежью вызывает большую озабоченность

Тема алкоголя – условия его продажи, вред энергетических напитков, повышение цены и т.д. - вновь оказалась на повестке дня. Обсуждают во всех слоях. Вносят массу предложений. Раз забили в набат во всех структурах, значит ситуация архисложная. Нация спивается. Причем, это касается не только трудоспособного населения, но и "цветов жизни". Насмотревшись рекламы по телевизору, наслушавшись аргументов от себе подобных, подростки уже давно выбирают не "Пепси" или футбол, а энергетические напитки.

В первой декаде июня депутат от ЛДПР приморец Валерий Селезнев внес в Госдуму законопроект, устанавливающий акцизы на безалкогольные энергетические напитки. Главная цель такой инициативы - защитить здоровье нации, и, прежде всего молодежи от вредного воздействия активно рекламируемых энергетиков. Тогда же российский президент Дмитрий Медведев написал в своем блоге: "Детский алкоголизм – это преступление взрослых, за которое должна следовать ответственность". Данная тема стала предметом горячих обсуждений.

С сегодняшнего дня, т.е., с 20 июня вступили в силу новые правила на покупку алкоголя. Теперь отделы с алкогольной продукцией только для тех, кому уже "стукнуло" 18. И современная молодежь, прежде чем приобрести спиртные напитки, должна подтвердить своё совершеннолетие соответствующим документом. Продавец в праве потребовать один из 13 документов, который подтверждает возраст молодого покупателя. При отсутствии документов работник прилавка обязан отказать в продаже алкоголя. С

С одной стороны вроде как достойная мера в борьбе с алкоголизмом и пристрастием молодых к спиртосодержащим напиткам. Но кто ж раньше не давал продавцам спрашивать эти документы? Ведь закон о запрете продажи алкоголя несовершеннолетним никто не отменял. И нынче, несмотря на н-появление законодательного акта, в обществе есть большие сомнения, что документы эти у молодых будут требовать. И если в больших магазинах это правило соблюдалось неукоснительно, то разные ларечки и киоски частенько игнорировали табу на продажу алкоголя лицам, не достигшим 18-летнего возраста. Сейчас лето, самое время отдохнуть после экзаменов или сессии. Молодежь устремилась на природу. Бутылки с пивом и энергетические коктейли в киосках расходятся, как горячие пирожки. И продавцов, отпуская товар молодым, совесть не мучает. А молодежь всегда найдет альтернативу – не дадут в руки, попросят "доброго" дяденьку, он им купит и еще малость на такой сделке подзаработает. Кстати, в той же Америке, не отпустят алкоголь приятелям, когда один из не достиг 21 года. Если же уличат нарушителей законодательства, то не поздоровиться всей "цепочке" - продавца уволят, владельца торговой точки лишат лицензии на продажу алкоголем, все попадет в базу данных и картина благопристойности рухнет как карточный домик.

Что думают по этому поводу приморцы, выяснял корр. РИА "Ежедневные новости Владивостока"

По данным мониторинга, проводимого Роспотребнадзором, по итогам 1 квартала в учреждения здравоохранения с признаками острых бытовых отравлений химической этиологии поступили 578 приморцев. Первое ранговое место здесь занимают отравления спиртосодержащей продукцией -35,1%. В 1-ом квартале 2011 года зарегистрировано 57 случаев острых отравлений химической этиологии у детей. Отравления спиртосодержащей продукцией составляют 21,8%. Летальных исходов от острых бытовых отравлений зарегистрировано – 168, на долю скончавшихся от безудержного возлияния приходится 31,5% от общего числа.

Краевой показатель распространенности отравлений спиртосодержащей продукцией на 12,6% выше аналогичного периода 2010 года. В 14-ти территориях отмечен рост числа отравлений по сравнению с указанным периодом прошлого года. Показатель смертности превысил прошлогодний почти на 30,5 %. Среди детей до 14 лет зарегистрировано 13 случаев отравлений спиртосодержащей продукцией, все учащиеся.

Такое пристрастие имеет весьма нелицеприятные последствия. Так в текущем году число преступлений, совершенных подростками в состоянии алкогольного опьянения, увеличилось в 2 раза. В основном это грабежи, хищения автотранспорта ради желания "покататься". О том, что биография после таких "развлечений" уже не такая чистая, подростки не спешат задумываться.

Только за 5 месяцев в крае было задержано около 300 несовершеннолетних, находящихся в общественных местах либо при распитии спиртных напитков, либо находящихся в состоянии алкогольного опьянения. И это только те, кому минуло 16. Эта категория подростков почему-то пребывает в уверенности, что наличие паспорта дает им право покупать и употреблять алкоголь. Хотя в данном случае паспорт гражданина РФ дает право нести ответственность за совершенное противоправное деяние. А вот таких, кто не достиг возраста административной ответственности, т.е. 16 лет, было задержано 650 человек. Здесь за поступки своих чад пришлось отвечать родителям.

- Рост подростковой преступности как раз и объясняется употреблением алкоголя и психотропных веществ. После употребления пива, коктейлей и прочих "символов самоутверждения" подросткам становится очень сложно контролировать свое поведение. Хотя стоит отметить, что принятие законов об ограничении продажи алкоголя в ночное время, наличие "комендантского часа" дало положительный эффект. Меньше стало "просящих", да и работники прилавков стали более ответственны, дорожат рабочим местом. Что касается повышения акцизов на энергетический коктейли, то в корне ситуацию это не исправит, но для какой-то категории населения – это вполне реальная мера, - делится своими размышлениями исполняющая обязанности начальника ПДН УМВД России по Приморскому краю Наталья Левченко.

Медики краевого наркодиспансера заострили внимание на том, что реклама рекламой, но влияние энергетических коктейлей на организм человека до конца не изучено.

- Производители используют ряд консервантов, стимуляторы, тот же кофеин, этиловый спирт с большой долей суррогата. И такая смесь оказывает токсическое влияние на организм. Порой подросткам достаточно двух банок такого коктейля, чтобы получить отравление. Если говорить о визите к наркологу, то масштабности пока здесь нет. Мало кто из родителей бьет в набат по случаю употребления их ребенком коктейлей. Подростки, употребив алкоголь днем, сдобрив его психотропным веществом, к приходу родителей успевают протрезветь. Но регулярное употребление приводит к плачевным результатам – появляется агрессивность, наступает деградация памяти, нарушается аппетит и сон. Наших пациентов к нам пока приводят сотрудники милиции. Но необходимо, чтобы родители обратили внимание на данную проблему современного молодого поколения, - отметил собеседник агентства.

Недавно в Суссуманском районе Магаданской области главы района Александра Куршева после встречи с местными предпринимателями подписал постановление о запрете продажи энергетических напитков.

Суссуманский район стал вторым муниципальным образованием Магаданской области, предприниматели которого сняли с реализации энергетические напитки. Инициатором ограничений выступил Ольский район, где в начале года был введен двухмесячный мораторий на продажу таких напитков, затем предприниматели подписали соглашение с главой района о снятии с реализации энергетических напитков в поселке Ола, пишет РИА Новости.

С такими мерами согласен и приморский депутат Галуст Ахоян:

- Продажу энергетических напитков надо запретить. Ведь их основными потребителями являются не взрослые люди, а молодежь с неокрепшим здоровьем и несформировавшейся психикой. Дети и подростки, употребляющие алкоголь, больше подвержены инфекционным заболеваниям, чем их сверстники. Взрослые такие напитки не покупают. Что касается акцизов, повышения цены – то этим ситуацию не исправить. Да и штрафные санкции не дают желаемого эффекта.Наверное, стоит установить уголовную ответственность для продавцов, продающих алкоголь несовершеннолетним.


Наверх