65,60 ↓ 100 JPY
99,75 ↓ 10 CNY
70,50 ↓ USD
58,82 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 6 м/c
EN
06 июля
Понедельник

Общество

Деятельность реабилитационных центров для наркозависимых вызывает много нареканий

Фото: http://www.rian.ru/society/20101019/287169931.html
Деятельность реабилитационных центров для наркозависимых вызывает много нареканий

Реабилитационным центрам для наркозависимых предложат пройти добровольную сертификацию

Во Владивостоке завершил свою работу трехдневный форум общественных объединений Приморского края "Общественность Приморья против деструктивных влияний", посвященный профилактике и предупреждению наркомании, экстремизма и терроризма, а также укреплению семейных и духовных ценностей.

По данным Приморского краевого наркологического диспансера количество состоящих на учете больных с диагнозом "наркомания" в 2010 г. составило 8 424 человека, что на 1,8 % меньше, чем в 2009 году. При этом общекраевой уровень наркотизации населения в Приморском крае по-прежнему значительно превышает средний по Дальневосточному региону и по России.

- Число лиц, впервые поставленных на профилактический учет в связи с потреблением наркотиков, возросло в Приморском крае в 2010 году почти на 40%, - отметил заместитель начальника Управления ФСКН России по Приморскому краю Аркадий Епихов. – Это в первую очередь связано с активизацией деятельности правоохранительных органов и органов государственной власти края, направленной на снижение латентной части наркозависимых лиц".

По результатам мониторинга, в 2010 году во Владивостоке отмечается снижение как числа первых проб наркотиков среди учащихся школ, так и случаев их неоднократного потребления. Кроме того, наблюдается снижение уровня потребления наркотиков среди учащихся учреждений начального профессионального образования. Это говорит о том, что меры по пропаганде здорового образа жизни достигают молодежи".

По мнению наркополицейских, в Приморье необходимо сформировать и развивать негосударственную систему социальной реабилитации наркозависимых, повышая качество услуг, оказываемых общественными и религиозными объединениями больным наркоманией. Зачастую деятельность таких центров ведется с нарушением элементарных санитарных норм и гигиенических нормативов, не говоря уже о наличии подготовленного медицинского и социального персонала. Для решения этой проблемы в ближайшем будущем общественные объединения смогут пройти добровольную сертификацию и по ее итогам рассчитывать на государственную поддержку своей деятельности. Так, к концу 2011 года планируется сформировать региональный реестр, содержащий обобщенную информацию о некоммерческих общественных и религиозных организациях, оказывающих социальную поддержку больным наркоманией, добавили в группе информации и общественных связей УФСКН России по Приморскому краю.


Наверх