59,23 ↓ 100 JPY
92,88 ↓ 10 CNY
64,32 ↓ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 3 м/c
EN
18 июня
Вторник

Общество

Немецкие дети нарисовали амурского леопарда

Во Владивостоке состоялась пресс-конференция WWF "Дети мира спасают леопарда", на которой были представлены рисунки ребят из Германии

Маргарита Костевич
Как рассказал журналистам координатор проектов WWF Германии в России Франк Маршал, на объявленный конкурс дети от 4 до 14 лет прислали три тысячи рисунков, а вместе с ними и обращение к Президенту России с просьбой спасти дальневосточного леопарда. Лучшие работы в конце октября вручили послу России для передачи Владимиру Путину. А шестьдесят рисунков отправили на родину дальневосточного леопарда - в Приморье.
По словам Франка Маршала, сотрудники российского посольства в Берлине очень удивлены, что дети другой страны озаботились этой проблемой. К тому же дипломаты и сами были не очень осведомлены в ситуации по сохранению этого вида животных.
Безусловно, школяры не могут своими рисунками спасти леопарда, но они решили обратить внимание взрослых людей на жизнь вымирающих зверей: в дикой природе юго-запада Приморского края осталось не более 40 особей леопарда.
Экологи давно выступают за объединение трех природоохранных территорий этой зоны. Даже проектные документы готовы. Как сообщил Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF России, такие меры позволят не только сохранить леопардов, но и приумножить их популяцию. По его словам, 19 ноября губернатор Приморья подписал распоряжение о создании рабочей группы по передаче краевого заказника "Борисовское плато" на федеральный уровень. Дарман убежден: администрация края сделала первый шаг к созданию мощной объединенной, особо охраняемой территории для дальневосточного леопарда, организацию которой поддержал в этом году первый вице-премьер Сергей Иванов.
Рисунки из Германии были переданы WWF России и станут частью международной передвижной выставки "Леопард и тигр глазами детей", открытой в сентябре на фестивале "Земля Леопарда". Уже сегодня рисунки детей из России, Китая, США можно увидеть на экспозиции выставки, работающей в Хасанском районе. В начале будущего года ее можно будет посетить и во Владивостоке.

Поделиться:

Наверх