67,83 ↓ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
65,68 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
14 мая
Пятница

Общество

Смертность среди китов выросла в Приморье

Мозги млекопитающих могли поразить военные приборы

Ученые изучают причину массовой гибели китов у берегов Приморья, говрят о том, что, возможно, виноваты военные, использующие приборы, поражающе мозг китов. Причиной также может быть загрязнение воды.

Ученые Дальневосточного отделения (ДВО) РАН после того, как несколько животных подряд выбросились на берег, выдвинули несколько версий массовой гибели данных млекопитающих у побережья города Находка в Приморье, пишет Интерфакс.

"Вероятной причиной массовой гибели китов может быть именно технологическое воздействие. Военные корабли используют подводные локаторы и эхолоты, которые облучают китов и повреждают их мозг", - сообщил во вторник агентству "Интерфакс -Дальний Восток" заслуженный эколог РФ, доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник ДВО РАН Борис Преображенский. Он добавил, что под Находкой, где за последний месяц у берега обнаружено три мертвых кита, есть база военные кораблей. "В бухте Стрелок базируются военные. Также вблизи Находки ведется активное судоходство как гражданскими, так и военными судами. Возможно, именно из-за них и гибнут киты", - отметил ученый. По его словам, в США военным запрещено пользоваться подводными локаторами и эхолотами у береговой линии, примерно в 10-15 милях от берега. "Как раз на этом расстоянии и плавают киты", - уточнил Преображенский.

Ученый отметил, что еще одна вероятная причина гибели китов под Находкой - это загрязнение воды. "Киты могли умереть из-за вирусной инфекции. Возможно, они питались зараженным планктоном на поверхности воды или моллюсками, которые обитают на дне. Как раз на дне аккумулируется вся техническая грязь, нефть и так далее", - уточнил он.

Он добавил, что киты не могут выбрасываться на берег от старости, о чем ранее в СМИ заявляли некоторые специалисты. "Эта ситуация нуждается в серьезном изучении и анализе. Только так можно определить истинную причину и узнать, почему киты гибнут именно сейчас и именно в этом месте", - резюмировал Преображенский.

Как сообщалось, за последний месяц в Приморье у побережья Находки местные жители обнаружили трех мертвых китов.

Первый раз выбросившееся на берег пятиметровое животное нашли сотрудники базы отдыха в поселке Анна 31 мая. Ученые ТИНРО - центра считают, что этот кит умер от старости. Выявление причин смерти животного занимались также специалисты Росрыболовства, которые указывали, что, помимо прочего, на теле кита были обнаружены следы от винта. Рассматривалась и версия о браконьерстве.

Другого мертвого, теперь уже четырехметрового кита, обнаружили 9 июня на берегу острова Лисий, также под Находкой. Причины его гибели пока не установлены.

17 июня специалистам рыбинспекции города сообщили, что у детского лагеря "Антарес" на побережье обнаружен еще один мертвый кит.


Наверх