70,86 ↑ 100 JPY
11,35 ↑ 10 CNY
73,37 ↑ USD
66,68 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-8° ветер 5 м/c
EN
22 января
Пятница

Политика

Михаил Прохоров: Властная вертикаль себя просто исчерпала

По мнению правых, нужно перераспределение полномочий в пользу регионов

Глава группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров, собирающийся возглавить партию "Правое дело", полагает, что для развития конкуренции в России необходимо в первую очередь дать больше властных полномочий региональным администрациям, сообщает Газета.RU.

"У нас та модель управления, которая давала эффект ближайшие десять лет, просто себя исчерпала. Это нормально: мир быстро меняется", – сказал Прохоров на деловом завтраке, посвященном проблемам конкурентоспособности в рамках Петербургского международного экономического форума.

"Мне кажется, что нужно нормальное перераспределение полномочий между федеральным центром и регионами", – цитирует его РИА "Новости".

В начале своего короткого выступления Прохоров оговорился, что выступает в качестве бизнесмена, а не будущего лидера партии "Правое дело".

Рассуждая о перераспределение полномочий между федеральным центром и регионами, Прохоров привел такой пример: на стройку приехала бетономешалка с цементом, "а опалубка не готова", поэтому нужно либо испортить грузовик, в котором этот цемент застынет, либо повредить строительству, вылив цемент на неподготовленную площадку. Как сказал Прохоров, решение нужно принимать немедленно, а не получать одобрение в Москве.

Такой аллегорией миллиардер Прохоров описал взаимоотношения региональных властей и федерального центра.

Выступая на этом же деловом завтраке, резкой критике правительство подверг и глава Минфина Алексей Кудрин.

"В последние год-два принимались решения, которые стали нас отдалять от тех преимуществ, которые мы имели", – констатировал он. "Мы хотим перед выборами снизить налоги, но не снижать расходы – такой подход не увеличивает конкурентоспособность", – заявил Кудрин.

"Хотелось бы, чтобы правительство было более последовательным в выполнении правил и принципов, которые мы провозглашаем, и было более либеральным", – сказал глава Минфина. "Газета.Ru"


Наверх