65,60 ↓ 100 JPY
99,75 ↓ 10 CNY
70,50 ↓ USD
58,82 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 3 м/c
EN
05 июля
Воскресенье

Общество

Жить в новых квартирах военных во Владивостоке не тянет

Фото: http://photovladivostok.ru/gallery/vladivostok/7485.htm
Жить в новых квартирах военных во Владивостоке не тянет

Однако заселять Снеговую Падь принудительно командование ТОФ не будет

Принудительно заселять военных в их новое жилье в микрорайоне "Снеговая падь" однозначно не будут. Об этом РИА PrimaMedia рассказал, опровергая распространившиеся слухи, пресс-секретарь командующего ТОФ капитан 1 ранга Роман Мартов. Он отметил, что сейчас идет плановое заселение микрорайона, и силой военных жить в новые квартиры никто не тянет.

Микрорайон для военных "Снеговая падь" наконец начал заселяться. Первые семьи военных уже заезжают в полученные квартиры. Напомним, первые 14 домов на 2,9 тысяч благоустроенных квартир здесь были сданы в эксплуатацию еще в прошлом году, но до сих пор они пустовали.

Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев во время своего рамках рабочего визита в Приморский край в апреле этого года был обеспокоен тем, что в микрорайоне никто не живет. Он потребовал от Министерства обороны ускорить процесс согласования необходимых документов на заселение.

Вместе с тем, как рассказали РИА PrimaMedia сами военнослужащие, некоторые части собирались заселять в микрорайон силой, но эти слухи не подтвердились. Как и сообщения о том, что в микрорайоне нет воды, и нормально не функционирует канализация.

"Был в своей квартире буквально вчера, вода есть, сантехника работает нормально, проверил не только у себя, но и несколькими этажами выше, - приводит агентство рассказ военнослужащего по имени Андрей. - Насколько я знаю, каких-то кардинальных проблем по моему дому нет. Единственное, что не устраивало жильцов, это то, что одно крыло сделали "показательным" перед приездом Путина, там установили солнечные батареи, застеклили лоджии, в квартирах и подъезде сделали симпатичный ремонт, а в кухне положили плитку. У соседнего крыла ничего этого нет, и людям обидно. Некоторые грозятся подать в суд, но ведь чтобы суд выиграть, нужно знать заложены ли были эти работы в смете, а смету нам, конечно, никто не покажет".

По словам военного, некоторые проблемы возникли с документами:

"Я не хотел подписывать договор социального найма, пока дома не передадут городу, сейчас все они на балансе хабаровского ФГУ "Восток регион жилье". Но нам намекнули, что если мы не подпишем договоры, найдут более сговорчивых. Так что пришлось подписывать, хотя мы к тому моменту еще квартиры не осмотрели. При том, что по закону я должен был осмотреть жилье, подписать акт осмотра и акт приема-передачи, а уже потом подписывать договор".

"Извещение о выделении жилья конкретному военнослужащему приходит из Москвы, передать эту квартиру кому-то другому здесь никто не может, - прокомментировал Роман Мартов. - Видимо кому-то просто хочется решить эти вопросы побыстрее, вот и припугнули людей".

Все же о полной готовности микрорайона говорить не приходится. Городские власти строят там три детских садика, две школы, две поликлиники (взрослую и детскую) и физкультурно-оздоровительный центр. Но возведение этих объектов (кроме детских садов) находится на начальной стадии. Кроме того, в "Снеговой пади" нет магазинов и не налажено транспортное сообщение.

Хотя проблемы с инфраструктурой остаются и поныне, еще в прошлом году военнослужащих поздравил с новосельем сам премьер-министр России Владимир Путин. Выступая на межрегиональной конференции региональных отделений "Единой России" Дальневосточного федерального округа об успехах власти в развитии Дальнего Востока, он привел в качестве примера "целый микрорайон большой "Снеговая падь".

- Сейчас мне только докладывали, он уже практически готов к заселению. И в ближайшие недели, надеюсь, военные начнут туда переезжать, я их поздравляю с новосельем!" - заявил тогда Путин.


Наверх