57,62 ↓ 100 JPY
95,94 ↑ 10 CNY
64,28 ↓ USD
56,89 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 3 м/c
21 марта
Четверг

Общество

Не платите за тепло? Лишитесь имущества, отпуска и возможности взять кредит!

Значительные долги, накопленные населением за потребленную тепловую энергию, угрожают стабильному прохождению отопительного сезона и заставляют филиал "Приморские тепловые сети" ОАО "ДГК" идти в отношении своих должников на жесткие и непопулярные меры

Юлия Сергеева
Свой очередной рейд по домам неплательщиков сотрудники филиала совместно с судебными приставами-исполнителями провели в Ленинском районе Владивостока. В одних только гостинках на проспекте "Красного знамени" совместная группа работала несколько часов.
Если хозяев не оказывалось дома, приставы оставляли повестку, по которой неплательщики должны были явиться в службу судебных приставов и решить вопрос с погашением долга. У тех, кто впускал служителей закона, тут же на месте арестовывалось ценное имущество - телевизоры, магнитолы и т.п. - для последующей их реализации в счет погашения долга. Некоторые одинокие женщины с детьми жаловались на своих бывших мужей, забывающих платить алименты. Однако решения суда обязательны для всех - поэтому поблажек от приставов ждать не стоит.
Как отмечают энергетики, в основном население рассчитывается за тепло и горячую воду вовремя. Однако есть и такие, кто не платит по квитанциям годами, а потому долги у некоторых превышают 30 000 рублей. Причем порой среди злостных неплательщиков встречаются вполне обеспеченные люди. Общая задолженность абонентов Владивостока, Артема и Партизанска составляет сегодня 450 млн рублей.
Представители филиала совместно с судебными приставами проводят рейды по домам задолжников во Владивостоке, Артеме и Партизанске с июля. В отношении каждого из них уже вступило в силу судебное решение о принудительном взыскании средств. Поэтому у таких потребителей и арестовывается имущество, которое затем продается в счет погашения задолженности.
- У нас по долгам за тепло только по Ленинскому району около тысячи дел, – рассказывает судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов по Ленинскому району Полина Кузнецова. – Конечно, хозяев дома не всегда удается застать. Но работа не стоит на месте, мы арестовываем имущество, добиваемся погашения долгов. Акт описи и ареста может быть обжалован в десятидневный срок. Этим временем человек может воспользоваться и вернуть свое имущество. Среди наиболее ценных вещей, изъятых нами у должников, можно припомнить жидкокристаллический телевизор. Хотя до его реализации дело не дошло – хозяйка явилась к нам и полностью погасила долг.
Подобные рейды действительно приносят результаты. Так, в октябре после визитов на дом энергетиков и приставов 10 абонентов сразу же, не дожидаясь ареста имущества, погасили свои долги – в общей сложности 165 тысяч рублей. Еще по 8 исполнительным листам деньги были возвращены частично.
В судах и исполнительном производстве сегодня находится более 25 000 исков филиала о взыскании с неплательщиков - физических лиц задолженности за тепло и горячую воду на общую сумму 105 млн рублей. Минимальная сумма иска – 300 рублей.
- Основанием для подачи иска о взыскании задолженности по закону может быть и двухмесячная задержка оплаты, - объясняет пресс-секретарь Приморских тепловых сетей Алексей Субботин. - После этого срока мы начинаем действия по судебному преследованию недобросовестного потребителя. В отношении тех, кто не идет навстречу компании, мы направляем дело в суд. Доказываем долг потребителя и далее в установленном порядке действуем через службу судебных приставов. При этом соблюдается вся предусмотренная законом процедура предупреждений и уведомлений абонентов.
Абонента-должника неприятности могут ждать повсюду: он лишается права выезда за пределы Российской Федерации, кроме того, с этого месяца люди, имеющие задолженность за тепло и горячую воду, не смогут получить кредит! Приморские тепловые сети передают информацию о своих должниках основным банкам, выдающим кредиты населению. Банкиры в таких данных заинтересованы: вряд ли от тех, кто вовремя не погашает задолженность, следует ожидать добросовестных ежемесячных платежей. Энергетики подчеркивают, что на такие крайние меры идут лишь тогда, когда вопрос невозможно решить путем переговоров.
Для тех, кто не имеет возможности сразу погасить свои долги, Приморские тепловые сети проводят специальную акцию по реструктуризации задолженности. То есть абонент получает возможность заключить с компанией договор и рассчитаться с ней в рассрочку. Для этого необходимо обратиться в абонентский отдел, написать заявление и заключить соответствующее соглашение на срок до девяти месяцев. В документе будет указана сумма и дата ежемесячного платежа. Пеня на задолженность абонента в период действия договора начисляться не будет. Но в случае просрочки оплаты энергокомпания вправе соглашение расторгнуть.
Дополнительную информацию об акциях, а также по вопросам, связанным с услугами отопления и горячего водоснабжения, вы можете в абонентских отделах Приморских тепловых сетей: ул. Сахалинская, 43, ул. 40-лет ВЛКСМ, 14, ул. О. Кошевого, 7, ул. Светланская, 115, ул. Посьетская, 40, ул. Ильичева, 15, ул. Русская, 19, ул. Гамарника, 3, ул. Зеленая, 1-77 (о. Русский).
Тел. для справок: 20-34-86, 20-26-00, 36-96-94, а также по телефону горячей линии филиала во Владивостоке: 432-028.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх