70,70 ↓ 100 JPY
11,34 ↓ 10 CNY
73,36 ↓ USD
66,60 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 4 м/c
EN
21 января
Четверг

Политика

В проблемах с техосмотром в Приморье нашли новых виновных

В администрации выводы ФАС сочли надуманными

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России обвинила власти Приморья в проблемах с техосмотром. Такие выводы антимонопольное ведомство сделала на основании материалов, полученных в Генпрокуратуре. В администрации края сочли выводы антимонопольщиков надуманными - регионалы напротив предпринимали усилия, чтобы снять остроту этой социальной проблемы.

ФАС России получила ответ из Генеральной прокуратуры РФ, в котором сообщается, что в целях устранения выявленных нарушений закона "О защите конкуренции" руководителям органов УВД и управления ГИБДД по Приморскому краю, хозяйствующим субъектам внесено 17 представлений. Кроме того, в органы предварительного следствия направлено 5 материалов для решения вопроса об уголовном преследовании лиц, установивших необоснованные ограничения при прохождении технического осмотра (ТО), сообщил во вторник официальный сайт ФАС.

В 2010 году Приморское управление Федеральной антимонопольной службы (Приморское УФАС России) на выездном заседании в г. Большой Камень с участием представителей общественных организаций и жителей города, рассмотрело дело о нарушении антимонопольного законодательства Администрацией Приморского края, Управлением государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) и Управлением внутренних дел (УВД) по Приморскому краю.

Обстоятельства дела, пояснения присутствовавших на заседании комиссии, а также материалы по другим муниципальным образованиям Приморского края, позволили сделать вывод о том, что должностными лицами Администрации Приморского края и руководством Управления ГИБДД, УВД по Приморскому краю создана и действует система незаконных денежных взысканий с автовладельцев при прохождении ими государственной регистрации и технического осмотра автотранспортных средств (ТО). У многих автомобилистов Приморского края при прохождении ими ТО не было выбора, кроме как оплатить "коммерческий" ТО в размере от 4 до 7 тысяч рублей вместо официально установленной платы в размере 750 рублей.

"Учитывая значительный общественный резонанс, а также тот факт, что обращения в соответствующие органы на уровне края не привели к положительным результатам, ФАС России направила материалы в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, от которой и был получен ответ, позволяющий нам сделать вывод о незаконности таких действий", - пояснил начальник управления по борьбе с картелями Александр Кинёв.

В администрации Приморья выводы антимонопольного ведомства сочли надуманными. Система конкурсного отбора компаний, занятых в проведении инструментального контроля автомобилей, напротив, была призвана расширить конкуренцию на этом рынке и в конечном счет - ускорить и удешевить процедуру ТО для владельцев транспортных средств.

Еще год назад губернатор Приморья неоднократно требовал от руководства ГИБДД края наведения порядка – на его имя поступали жалобы от населения, люди сообщали о фактах, когда на коммерческих пунктах с них требуют дополнительную плату, а по установленному законом тарифу рублей получить талон зачастую было проблематично.

"Проблема носит общественный характер, поэтому ее решение держу на личном контроле", - заявлял Сергей Дарькин. От руководителей краевого УВД и ГИБДД, прокуратуры, антимонопольной службы губернатор требовал жестко пресекать любые факты дополнительных сборов с населения за оформление государственного технического осмотра.

Напомним, ранее в проблемах с проведением техосмотра в Приморье обвиняли саму антимонопольную службу.

Поделиться:

Наверх