58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 2 м/c
EN
19 октября
Суббота

Общество

Теннисный турнир Дальнего Востока прошел на курорте Шмаковка

Фото: Федор Кузнецов
Матч в смешанном разряде

На юбилейные соревнования следующего года организаторы планируют пригласить зарубежных спортсменов

Старейший теннисный турнир Дальнего Востока "Шмаковка-2011" состоялся в минувшие выходные в курортном приморском поселке Горные Ключи. Соревнования проходят уже в 14 раз, их ежегодно проводит группа компаний "Славда" в честь Дня России. На турнир съезжаются теннисисты-любители со всего региона, в основном - политики и бизнесмены.

В этом году организаторы ждали на соревнования порядка 80 человек – 16 пар в миксте и 25 пар в мужском парном разряде. К сожалению, приехать смогли не все.

- Многие игроки в этом году не смогли приехать, так как были заняты работой в краевой и городской администрации, так что количество спортсменов было немного меньше, чем ожидалось изначально: 12 пар в мужском разряде и 25 пар в миксте, - рассказал директор спортивно-оздоровительного центра "Славда-спорт" Роман Серебряков. – Этот турнир для нас важен тем, то соревнования следующего года будут юбилейными, 15 по счету. Поэтому мы выявляем какие-то изъяны и ошибки, чтобы в следующем году провести игры по высшему разряду.

Каждый год на соревнования в Шмаковке съезжаются спортсмены из Владивостока, Хабаровска, Находки, Уссурийска, Дальнереченска. Правда, в этом году из-за занятости потенциальных участников география была представлена не так обширно.

- Турнир интересен противостоянием ветеранских школ тенниса Владивостока и Хабаровска. Чемпионы чередуются – и гости побеждали, и наши, приморские. Вообще, соревнования изначально были только мужскими, но затем и женщины тоже начали принимать участие. Микстовый турнир сначала проходил вне конкурса, но женщины "додавили" этот вопрос, и теперь микст – официальная часть турнира, - рассказал главный судья соревнований Андрей Лазукин.

В этом году микст был интересен составом участников: были пары, в которых играли супруги, а некоторые мужчины участвовали как в парном мужском разряде, так и в миксте. Так, именно в этом разряде играл помощник судьи Валерий Сизарев, не пропустивший еще ни одного турнира и выступавший раньше в парном мужском разряде.

Фаворитами же в миксте считалась пара в составе Юрия Семенова и Илоны Стихиляс, которые в итоге и одержали победу. Второе место досталось паре Попенко-Беляева, бронзу завоевала пара Тихонович-Налиухина. Все пары были в числе сеянных, поэтому никаких сенсаций не произошло.

- Турнир прошёл очень хорошо, - рассказывает судья на матчах смешанных пар Ольга Чуракаева, - атмосфера очень дружелюбная. Погода была в принципе неплохая, самое главное, что дождя не было. Турнир среди смешанных пар очень интересен, здесь сочетание силы и красоты, присутствует изюминка. Хотя сейчас и женщины бывают не слабее мужчин.

В парном мужском разряде главными героями были владивостокцы Борис Пепеляев и Дмитрий Жидков, считавшиеся фаворитами. Они оправдали ожидания и увезли переходящий кубок. Борис Пепеляев, кстати, выиграл и прошлогодний турнир – его партнером тогда был Владимир Тихий.

- Я приезжаю в Шмаковку больше отдохнуть, больше пообщаться, - говорит победитель. - Организация турнира всегда была на высшем уровне, но с каждым годом она становится все лучше. Лишь погода иногда вносит свои коррективы, а так – это очередная шикарная встреча друзей из Хабаровска и Владивостока. Именно эта цель и является главной для турнира. Уровень пар на этих соревнованиях приличный, да и вообще я считаю, что у нас в городе уровень спортсменов очень приличный, по сравнению с западом. Только, к сожалению, мы мало ездим на соревнования.

- Я считаю, что в спорте главное – просто приехать и постараться добиться максимального результата. Получится – замечательно, не получится – самое главное ты боролся. Благодаря основателю турнира Юрию Михайловичу Серебрякову здесь создалась такая душевная атмосфера, когда сюда люди приезжают с удовольствием. Это единственный турнир такого уровня на Дальнем Востоке и такой атмосферы, ауры, - поддержал Бориса Пепеляева Павел Дудин.

Павел Дудин и Станислав Роговский из Хабаровска были главными соперниками пары Пепеляев-Жидков, однако в итоге заняли второе место. На третьей позиции тоже оказались хабаровчане Бабий и Корж.

На турнир 2012 года организаторы планируют собрать всю элиту дальневосточного тенниса, а также пригласить нескольких зарубежных спортсменов.

Напомним, ГК "Славда" ежегодно организует ряд масштабных соревнований, в частности, три теннисных турнира. Соревнования в Шмаковке – старейшие: 14 лет назад их организовал основатель ГК "Славда" Юрий Серебряков, построивший корты на территории завода "Скит". Сейчас турнир, где разыгрываются переходящий кубок и призы компании "Славда", очень популярен среди спортсменов Дальнего Востока. Если раньше игры проходили в течение одного дня на двух кортах, то сейчас они проводятся в течение трех дней, и задействовать приходится резервные площадки.


Наверх