72,36 ↓ 100 JPY
11,60 ↓ 10 CNY
75,04 ↓ USD
67,93 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-20° ветер 1 м/c
EN
28 января
Четверг

Общество

Кишечные инфекции снова угрожают Приморью

Специалисты предостерегают людей от покупки низкокачественных морепродуктов

Уровень заболеваемости кишечными инфекциями в Приморье пока находится в допустимых пределах, однако специалисты ожидают сезонного всплеска заражений. Этой теме была посвящена пресс-конференция представителей Роспотребнадзора.

Характерными для Приморского края называют энтеровирусные инфекции, галофилез. Обычную пищевую токсико-инфекцию часто называют "болезнью грязных рук", продолжительность недуга обычно не более трех дней, чаще всего - сутки.

- Если у вас небольшие боли в животе, однократная рвота, диарея и на этом всё, к врачу по большому счету можно не обращаться. Нужно промыть желудок большим количеством воды и вызвать рвоту, для того, чтобы удалить те токсины, которые еще не успели всосаться в стенки желудка, - объясняет Анна Симакова, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой инфекционных заболеваний ВГМУ. - Но если у вас рвота неукротимая, и вы не можете справиться с ней самостоятельно, ярко-выраженные боли в животе, очень частый стул, то ситуация требует обязательного обращения к врачу, госпитализации и лечению в условиях стационара, потому что здесь все зависит от вида и степени тяжести кишечной инфекции, - продолжает врач.

Сальмонеллез же начинается с высокой температурой, а признаки отравления появляются позже.

- В прошлом году у нас регистрировались вспышки в Уссурийске и во Владивостоке. Мы предостерегаем от покупки рыбы и морепродуктов в летнее время особенно, у случайных лиц, в уличных лотках, где чаще всего царит антисанитария. Требуйте документы о качестве продукции, - сказала Валентина Воронок, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.

По мнению специалистов, Приморье готово к летнему сезону: в наличии стационары, есть дополнительные. Напомним, носителем возбудителя для всех кишечных инфекций является человек и в большинстве случаев здоровье зависит только от него самого. Не ешьте несвежие продукты, чаще мойте руки, соблюдайте чистоту в доме, а особенно на кухне и, скорее всего, кишечные инфекции вас не коснутся.

Поделиться:

Наверх