58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 3 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Общество

Руссо туристо…

Типичного представителя породы "Руссо туристо" за рубежом угадаешь всегда

Лето только началось, пора отпусков еще и в пик не вошла, а уже приходят печальные вести с разных курортов, на которых в последние годы привыкли отдыхать наши соотечественники. Последний пример – трагедия в Турции, где случилось отравление метиловым спиртом… Как жаль, как невыносимо горько и больно, как жаль и девочек, и их матерей…

Но… Но я считаю, что в этой истории есть вещи, о которых следует поговорить особо. Ибо показательно, что жертвами оказались именно "Руссо туристо"…

В каких странах бы я ни бывала, типичного представителя породы "Руссо туристо" угадаешь всегда. Он от души, до последнего, что называется, вздоха ест на завтраке, входящем в стоимость отеля, еще и с собой норовит унести в кармане: "Оплачено же ж!". То же самое касается алкоголя: если "оплачено", будет пить до посинения. Потом шумно "зажигать" на дискотеке, потом драться с себе подобными или с местными, потом долго маяться похмельем, а потом дома с восторгом рассказывать, что "как белые люди отдыхали"…

Мы не умеем и не хотим учиться цивилизованному отдыху. Нонсенс, да – приехать куда-то и не устроить скандала, драки, не попасть в историю, а если не удастся выйти из истории сухим, то долго обвинять всех и вся, кроме самого себя.

Те, кто ездил в Китай, поймут, о чем я.

Помню не столь давнюю поездку. Один товарищ из нашей группы еще во Владивостоке в автобус сел, скажем так, сильно навеселе. В Китае все время пил без просыху, не останавливаясь ни на секунду и старательно пытаясь подраться с любым представителем местного населения. По-моему, наш руководитель только и делала, что вытаскивала его из неприятностей. В обратный автобус он буквально вполз и сразу стал неприятно икать на заднем кресле, намекая, что, возможно, наше возвращение на родину будет украшено его рвотой. Первое, что он сделал на первой остановке в России, - пошел и купил пива. Пил и громко переживал, что вот, отдохнуть – отдохнул, а дочке с женой подарка-то купил. И размазывал пьяные сопли…

Сколько таких "Руссо туристо" выезжает за пределы страны каждый год? Сколько их бродит по улицам Хунчуня и Анталии, по пляжам Египта и Тайланда, пьяных, красных, невоспитанных, нагло-трусливо-агрессивных, старающихся ухватить все возможное от "ол инклюзив"… Пустили Дуньку в Европу, и "Дунька" старается, как может… А ведь так очевидно, что отдых и расслабление вовсе не означают алкоголя до потери пульса, что в мире столько интересного, надо только научиться это видеть, что никто тебя не обидит, если ты сам не будешь внутри комплексовать, ждать обид и заранее готовиться к тому, что "все сволочи и русских обижают". Когда "Руссо туристо" научатся это понимать, будет очень хорошо.


Наверх