67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 1 м/c
09 мая
Воскресенье

Общество

Можно ли найти управу на домоуправа?

Органы местного самоуправления теперь могут вершить судьбу управляющих компаний

Президент Дмитрий Медведев подписал поправки в Жилищный кодекс, которые дают органам местного самоуправления полномочия по контролю управляющих компаний.

До сих пор муниципалитет не имел права вмешиваться в отношения между собственниками помещений и жилищными организациями. Право голоса у городских властей было только в том случае, если в доме оставались неприватизированные квартиры.

Согласно поправкам в Жилищный кодекс, власти городов и районов отныне будут обязаны содействовать собственникам в проведении общих собраний и в выборе способа управления домом. А главное - у них появилось право призвать к ответу недобросовестную компанию.

Как пишете газета "Коммунар", если от жильцов поступают жалобы на плохую работу управляющей организации, то местная власть должна в течение пяти дней начать проверку в конкретном доме. И если подтвердится, что компания недобросовестно выполняла свои обязанности, муниципалитет организует общее собрание жильцов и определит судьбу "управляйки".

Вопрос в том, справятся ли муниципалитеты с новыми полномочиями, если жильцы многоквартирных домов дружно начнут писать жалобы на свои компании. К тому же есть и другая сторона медали. Поправки в Жилищный кодекс дают органам местного самоуправления возможность "разобраться" с неугодной жилищной организацией - например, с той, которая слишком часто судится с городскими властями.


Наверх