67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 5 м/c
11 мая
Вторник

Политика

Приморские парламентарии озвучили острые проблемы региона по реализации Послания Президента

Депутаты предлагают разработать специальную подпрограмму - "Развитие сети дошкольных образовательных учреждений на территории ДФО и Забайкалья"

Вопрос обеспечения дальневосточников детскими садами обсуждался на региональном совещании Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье". Для обсуждения актуальных вопросов и выработки консолидированного решения в зале заседаний Законодательной Думы Хабаровского края собрались председатели и депутаты законодательных собраний из девяти регионов Дальневосточного федерального округа, Забайкальского края, представители аппарата Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, аппарата полномочного представителя Президента РФ по Дальневосточному Федеральному округу, общественных объединений, а также молодежных парламентов Дальнего Востока и Забайкалья.

Как сообщили в пресс-службе Законодательного собрания Приморского края, председатель краевого Законодательного Собрания Виктор Горчаков акцентировал внимание участников Регионального Совещания на самых острых проблемах Приморского края по реализации Послания Президента. Одна из них - нехватка мест в детских садах Приморья. По словам Виктора Васильевича, основная ставка здесь делается на возвращение переданных в 90-е годы зданий бывших детских садов, строительство новых дошкольных учреждений во Владивостоке и других населенных пунктах края, где в этом есть необходимость. Рассчитывают депутаты и на поддержку федерального бюджета. Они обратились к Министру образования и науки Правительства РФ Сергею Фурсенко. В Обращении содержится предложение о значительном увеличении финансирования строительства детских садов во всех дальневосточных субъектах Федерации и Забайкалье. Приморские депутаты предлагают разработать в рамках федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года" специальную подпрограмму - "Развитие сети дошкольных образовательных учреждений на территории Дальнего Востока и Забайкалья".

В Приморье также ведется активная работа по законодательной поддержке приемных родителей, опекунов. Региональными законами, принятыми на февральском заседании, предусмотрены ежемесячные выплаты на приемных детей и детей, находящихся под опекой, до окончания ими образовательных учреждений.

В марте депутаты заслушали отчет контрольно-счетной палаты Законодательного Собрания Приморского края о проверке обоснованности расхода бюджетных средств на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Работа органов исполнительной власти в этом направлении были признана неэффективной. В этом году на решение этого вопроса будет выделено 230 миллионов рублей.

Депутатским корпусом совместно с исполнительной властью региона прилагаются значительные усилия по модернизации здравоохранения. Виктор Горчаков выразил уверенность, что 6,5 миллиарда рублей, запланированные на эти цели, будут эффективной поддержкой в повышении качества и доступности медицинских услуг в Приморском крае.

Главы парламентов приняли решение рекомендовать законодательным органам государственной власти субъектов - членам парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" - продолжить работу по реализации положений Послания Президента. В частности, решено активизировать контроль за выполнением законов субъектов РФ по вопросам развития здравоохранения, дошкольного образования, жилищного строительства для молодых и многодетных семей, реализацией молодежной политики, организацией социальной поддержки семей при рождении детей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, инвалидов. Предполагается принимать меры по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы, изучить возможности предоставления налоговых льгот для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Итоги реализации положений Послания Президента будут подведены на заседаниях законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации.


Наверх