73,10 ↓ 100 JPY
11,47 ↓ 10 CNY
76,47 ↓ USD
67,83 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 6 м/c
EN
25 октября
Воскресенье

Экономика

Банки готовят нелицеприятный сюрприз для россиян

Ставки по кредитам вырастут к осени текущего года, прогнозирует Герман Греф

В России на сегодняшний день ставки по кредитам выдают под 17%, а эффективной эксперты называют ставку в 30%. В связи с чем, Герман Греф предположил, что к осени ставки вырастут.

Причиной подорожания кредиток Греф называет повышение ставки рефинансирования Центральным банком. Сейчас она составляет до 8,25%. Сделано это, чтобы сдержать рост инфляции. Впрочем, по данным Росстата, с начала года потребительские цены в России выросли на 4,5%. В конце года инфляция может достигнуть 8-9%.

Председатель же ЦБ Сергей Игнатьев утверждает, что для того, чтобы сдержать инфляцию, рост кредитования не должен превышать 20%. И по прогнозам к концу 2011 года он может составить 23%.

По информации "Общества защиты прав потребителей", сейчас минимальная ставка по потребительским кредитам – 15-17%, а эффективная (если суммировать все расходы заемщика) – 30%. Бизнесмены могут взять кредит для предприятий под 10-12%.

Аналитики рынка утверждают, что высокие процентные ставки – это вынуждена мера, чтобы избежать ошибок американских учреждений.

Своими размышлениями об этой ситуации с корр. РИА "Ежедневные новости Владивостока" поделился председатель Некоммерческого партнерства "Лига финансовых институтов" Александр Ивашкин:

- Действительно, банки вынуждены закладывать высокие риски в процентную ставку и для юрлиц и для потребителей, так как не хотят повторять ошибок своих американских коллег, которые создали пузырь ипотечных кредитов. По моему мнению, Центробанк взял курс на ужесточение денежной политики. Кредиты могут стать дешевле, когда восстановится экономика и снизится уровень просроченной задолженности. В краткосрочном плане альтернативы для низких процентных ставок нет, т.к. выросли ставка рефинансирования и инфляция.

Председатель Сбербанка обладает огромным массивом информации, которая есть в данном ведомстве. Думаю, у него есть основания делать соответствующие прогнозы. Хотя здесь нелишне вспомнить: в конце апреля, встречаясь с Германом Грефом, глава российского правительства Владимир Путин сказал, что в ближайшей перспективе ставки по ипотеке должны упасть до 5-6% годовых. Надо полагать "…истина где-то посередине…". По экономическим законам кредиты не могут быть дешевле ни уровня инфляции, ни ставки рефинансирования ЦБ.

Сейчас институт потребительского кредитования нуждается в серьезной реабилитации. Наш потребитель готов брать кредит вне зависимости от размера ставок, в отличие от западных заемщиков, которые ведут себя более взвешенно. Но, тем не менее, при значительном повышении ставок по кредитам доверие заемщиков к кредитованию может упасть, потребители просто откажутся от услуг банков в части кредитования и перестанут брать кредиты. Это может дискредитировать отрасль в целом. Поэтому банкам стоит искать пути по завоеванию лояльности потребителей. Один из таких путей - научить граждан правильно делать расчет своего семейного бюджета, расчет своей кредитной емкости и правильного разумного обращения с деньгами. Всё это мы называем "Финансовая грамотность". Можно сказать, что сейчас у граждан уже возникло довольно настороженное отношение к потребительским кредитам. И виновато в этом само банковское сообщество. Оно "своими руками" иногда подрывает доверие потребителей к кредитованию, когда ведет нечестную игру с заемщиками. Думаю, настало время всем финансистам, хотя бы в Приморье, развернуть атаку на финансовую безграмотность наших граждан, приняв участие в подготовке и проведении в Приморье "Недели финансовой грамотности".


Наверх