73,10 ↓ 100 JPY
11,47 ↓ 10 CNY
76,47 ↓ USD
67,83 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 5 м/c
EN
26 октября
Понедельник

В мире

Журналисты будут ездить в командировки в Европу без оформления виз

Попасть в Европу станет проще - ЕС будет выдавать пятилетние шенгенские визы

Россиян ждет упрощение визового режима со странами ЕС, об этом смогли договориться на высочайшем уровне. Теперь россиянин, доказавший свою благонадежность, сможет получить шенгенскую визу сроком на 5 лет. Доказательством будет служить предыдущее беспроблемное пребывание гражданина на территории ЕС, сообщает межрегиональная общественная организация "Общество защиты прав потребителей".

Когда именно изменения начнут действовать эти новшества, пока не уточняется.

Кроме этого, в МИД РФ сообщили, что некоторым категориям россиян вообще не понадобятся визы для краткосрочного пребывания в европейских странах. К таким категориям относятся члены экипажей воздушных и морских судов, люди, нуждающиеся в плановом лечении и их родственники, а также журналисты.

Все эти переговоры проходят на фоне обсуждения возможностей полного безвизового режима между странами.

Комментирует главный редактор журнала Качество.ру Елена Рахманова: "Несомненно, что введение шенгенских виз сроком на 5 лет и возможность безвизового въезда граждан России в страны ЕС является положительным аспектом. Это серьезно сэкономит время законопослушного туриста и сократит очереди в посольства.

Также надо понимать, что подобное новшество серьезно трансформирует туристический рынок. Сейчас он базируется на двух основных китах – бюджетные направления и экзотические туры по высоким ценам. Первое ориентировано на массовый спрос, второе – на людей с достатком выше среднего.

Европейское направление, столь желанное для многих россиян, к тому же, вполне доступное по стоимости, сейчас мало развито. Многих пугает огромный пакет документов и возможность остаться без отпуска, получив отказ в визе.

Если визовый режим будет облегчен, то стоит предполагать, что появится как раз то среднее звено между массовым и элитным, бюджетным и дорогим. Соответственно ценовая политика игроков туристического рынка также будет претерпевать изменения".


Наверх