58,46 ↑ 100 JPY
91,22 ↑ 10 CNY
62,81 ↑ USD
54,28 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 6 м/c
EN
27 июня
Четверг

Общество

Памяти Юрия Кашука

В пятницу в "Синем зале" музея имени В.К. Арсеньева пройдет литературный вечер, посвященный памяти большого русского поэта Юрий Кашука.

"Новости" уже писали, что 31 октября Юрию Иосифовичу Кашуку исполнилось бы 70 лет.

При жизни писателя и поэта было издано четыре поэтических книги, роман о гражданской войне на Дальнем Востоке "Железная береза". Осоняком стоит "Месяцеслов. Слово о Русской зиме - поэма в прозе и стихах. Также Кашук снискал заслуженную славу как тонкий и точный критик. Но все, что вышло при жизни писателя несопоставимо с тем, что осталось в его архиве. Юрий Кашук считался советской властью "политически неблагонадежным".

В 80-е пришли новые времена и Юрий Кашук начал активно печататься в самых известных столичных литературных изданиях: "Книжное обозрение", "Литературная газета", журналах "Звезда", "Октябрь", "Вопросы литературы". Произведения одного из самых талантливых писателей Дальнего Востока наконец нашли аудиторию. Именно поэтому внезапная смерть Кашука в январе 1991 года может восприниматься как смерть на творческом взлете.

Юрий Кашук - знаковая фигура для культуры всего Дальнего Востока России в ХХ века. Писатель, мыслитель необычных даже для нашего времени дарования, эрудиции и интеллекта, он оставил по себе не только добрую память и богатейшее творческое наследие - особым явлением в литературной жизни Владивостока стала его студия "Мастерская", которой он руководил в 70-80 годах.

В программе вечера примут участие поэты и писатели, художники и артисты, ученые. Словом все те, кто считал себя единомышленнками или учениками Кашука. Среди участников поэты: Юрий Кабанков, Иван Шепета, Раиса Мороз, Валентина Андриуц. Татьяна Вассунина, Александр Белых; писатели Владимир Вещунов, Борис Мисюк. Александр Гринько, главный редактор альманаха "Рубеж" Александр Колесов, литературный критик Александр Лобычев.

Начало вечера 23 ноября в 17 часов - "Синий зал" музея Арсеньева.

Поделиться:

Наверх