58,52 ↓ 100 JPY
90,33 ↓ 10 CNY
63,58 ↓ USD
53,34 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 3 м/c
EN
11 декабря
Среда

Общество

Характеристики "паленого" алкоголя: если не в тюрьму, то на кладбище

Фото: http://persona.rin.ru/news/89402/f/v-rossii-deti-stali-bolshe-pit,-no-menshe-kolotsja
Характеристики "паленого" алкоголя: если не в тюрьму, то на кладбище

Борьба с теневым рынком алкоголя развернулась в Приморье

Проблема злоупотребления алкоголем – одна из насущных для современного общества. Алкогольное опьянение часто является толчком к совершению преступлений. Не редки случаи, когда от употребления алкоголя до летального исхода – один стакан. И в этой беде виноваты не только те, кто употребляет спиртное, но и те, кто его производит и реализует в торговых сетях.

На выявление лиц, занимающихся незаконными продажами спиртосодержащей продукции, ориентированы сотрудники подразделений по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Приморскому краю.

Вот яркий пример из повседневной жизни владивостокцев. И такое многократно можно наблюдать в каждом микрорайоне. На улице Русской расположился павильон, реализующий продовольственные товары и различные напитки, в том числе алкогольные. Причем, как выяснилось в ходе проверки, проведенной сотрудниками полиции, последние продаются без лицензии. Особым спросом у населения пользовался алкогольный напиток стоимостью 85 рублей за пол-литра.

Сотрудники УБЭП УВД по Приморскому краю неоднократно, руководствуясь законом, наказывали хозяина магазина денежным штрафом. Но, как оказывалось раз за разом, коммерсанта это не останавливало: торговля горячительными напитками по-прежнему велась без оформления надлежащих документов.

Как отметила пресс-секретарь УБЭП УМВД России по Приморскому краю Евгения Соковишина, при очередной проверке хозяин магазина не смог предъявить лицензию на реализацию 73 бутылок алкогольной продукции. Кроме того, акцизы на бутылках вызывали сомнение в подлинности. В настоящее время проводится исследование образцов изъятого алкоголя на предмет его соответствия требованиям ГОСТа и соблюдения требований, необходимых для возможного употребления.

Примерно так проходят ежедневные рейды сотрудников УБЭП по проверке законности продаж алкоголя в торговых сетях. Наличие лицензии у предприятия – необходимое условие для работы в сфере продажи алкогольной продукции. Ее отсутствие говорит о том, что продукция, представленная компанией на рынок, не проверена, а, следовательно, может быть некачественной. По заявлению сотрудников УБЭП, каждое второе нарушение в этой области – отсутствие лицензии. Частым правонарушением в сфере торговли алкогольной продукцией является также низкое качество алкоголя.

Так, исследование изъятых образцов водки, которая предлагалась потребителю в павильоне на улице Строительной в Уссурийске, показало, что количественное содержание этилового спирта в напитке 36,4 об.%, вместо заявленных на этикетке эталонных 40. В настоящее время по всем выявленным фактам проводятся проверки.

Справка: \

В 1 квартале 2011 года из учреждений здравоохранения края поступили 578 экстренных извещения о случаях острых бытовых отравлений химической этиологии. Летальных исходов от острых бытовых отравлений зарегистрировано – 168. В структуре острых отравлений химической этиологии первое ранговое место занимают отравления спиртосодержащей продукцией -35,1%. В случаях летальных исходов на долю отравлений от спиртосодержащей продукции приходится 31,5% от общего числа. Подобные отравления отмечены и среди несовершеннолетних. В 1-ом квартале 2011 года зарегистрировано 57 случаев острых отравлений химической этиологии у детей. Отравления спиртосодержащей продукцией составляют 21,8%.


Наверх
Яндекс.Метрика