70,92 ↓ 100 JPY
11,36 ↓ 10 CNY
73,55 ↓ USD
66,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-14° ветер 5 м/c
EN
18 января
Понедельник

Общество

Во Владивостоке "Парус надежды" накрыл "Маяк" окончательно

Вопрос реорганизации и оптимизации решен окончательно и пересмотру не подлежит….

Судьба "Маяка" - детского реабилитационного центра – решена окончательно. Распоряжением департамента имущественных отношений Приморского края "Маяк" уходит под "крышу" краевого социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Парус надежды". Это называется реорганизация. Или оптимизация. Но оптимизма от этого никакого.

Несмотря на многочисленные материалы в прессе, комментарии представителей общественности, депутатов о том, что все эти перемены могут иметь негативные последствия, видимо не были услышаны ни чиновниками, ни всевышним…

Воспитанники "Маяка" продолжают жить в двухэтажном здании на Сипягина, сотрудники продолжают работать. Так же пахнет пирожками, в холе висят нехитрые детские рисунки о доме и семье… Однако само учреждение утеряло свой статус и скоро сменит вывеску… С 1 июня реабилитационный центр "Маяк" официально прикатил свою деятельность. Не помогло ни вмешательство депутатов городской думы, ни призывы СМИ, ни протесты общественности.

- Знаю, что даже мэр города Игорь Сергеевич Пушкарев обращался с этим вопросом в краевую администрацию. Город был готов взять наше учреждение "под свое крыло". Но поддержки в решении этого вопроса Владивостокский градоначальник не нашел, делится некоторыми фактами Александр Витальев, директор "Маяка", теперь, правда, с приставкой "экс".

Александр Сергеевич очень надеется, что кроме вывески и принадлежности к другому ведомству больше никаких изменений не будет:

- Хочется верить, что останется штат добросовестных, профессиональных сотрудников, которые для многих детей стали настоящими родными. Каждого надо и приобнять, и погладить по головке, и выслушать. Ведь многие из наших питомцев человеческого обращения и любви не видели в своей маленькой жизни. Питаю надежду, что дети останутся в здании, не будет никаких переездов, ибо подобные изменения негативно скажутся на детской психике. Говорю со всей ответственностью, принятие поспешных решений в отношении детских судеб может грозить многими последствиями. И люди должны это понимать.

А что сейчас "Маяк"?

- Центр живет своей обычной жизнью. Старшие готовятся к экзаменам и сдают их. С наступлением лета 25 человек уехало отдыхать на Ханку. Здесь нам помогли наши спонсоры, они оплатили детям летний отдых. Для тех, же кто остался в городе, предусмотрены разные мероприятия – походы в кино, на выставки. Вот накануне наши дети ездили в зоопарк в Садгород. Удовольствий, впечатлений масса. Все стремятся рассказать об увиденном, поделиться своими ощущениями. А в выходные идем в цирк. Такие акции у нас всегда проходят за счет наших "помощников". Представители бизнеса, с которыми у нас выстроены доверительные отношения, знают – как детям не хватает подобных мероприятий. Ведь для домашних детей подобные "походы" являются привычными, а для наших – это настоящий праздник. Надеюсь, что он не будет прерван, - рассказывает Александр Витальев.


Наверх