64,03 ↓ 100 JPY
97,01 ↓ 10 CNY
68,98 ↓ USD
56,41 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 7 м/c
EN
03 июня
Среда

Экономика

Пункты пропуска в Приморье не спешат встречать гостей саммита АТЭС-2012

Фото: Ольга Кускова
Пункты пропуска в Приморье не спешат встречать гостей саммита АТЭС-2012

Готовность пунктов пропуска к саммиту вызвала массу нареканий со стороны руководства Росграницы

Картина на объектах пунктов пропуска в ходе подготовки и проведения саммита АТЭС-2012 – безрадостная. Не вызывает нареканий ситуация только в Краскино. Это единственный на сегодня объект, где все идет по плану: оформление земельных участков, проектно-сметная документация, экспертиза, ход строительных работ. Ситуация на остальных– автомобильных, воздушных и морских – настораживает. Эти моменты были озвучены в ходе сегодняшнего совещания членов Коллегии Росграницы, которое состоялось во Владивостоке, сообщает РИА PrimaMedia.

В ходе совещания рассматривался вопрос о состоянии работы и задачах по обустройству объектов инфраструктуры пунктов пропуска и оформлению земельных участков для их размещения в целях обеспечения подготовки и проведения саммита АТЭС-2012 во Владивостоке.

Ситуацию на пунктах пропуска озвучил заместитель руководителя Росграницы Борис Хайтович. Он отметил, что везде, за исключением Краскино, наблюдается безрадостная картина. Сам процесс подготовки очень медлительный. Нет адекватного понимания ситуации со стороны ряда собственников и подрядных организаций, наблюдается непрофессиональный подход проектировщиков – затягивают время, не обладают достаточным числом специалистов.

- Большое сомнение вызывает необходимость создания современного пункта пропуска в аэропорту Хабаровска и соблюдение сроков выполнения работ на Владивостокском терминале. Наблюдается ситуация, когда объект, даже если будет закончен, не будет соединен с имеющейся инфраструктурой. Так, предстоит решить вопрос со строительством подъездных дорог, как например в Краскино и Пограничном, конкретизировать ситуацию с подсоединением строящегося во Владивостоке терминала аэропорта с присоединением к инженерным сетям, - отметил Борис Хайтович.

Отдельно заместитель руководителя Росграницы озвучил необходимость исполнения федерального законодательства в отношении пунктов пропуска, находящихся в частной собственности:

- Граница ГОСУДАРСТВЕННАЯ! Частные пункты пропуска должны быть переданы Росгранице, в противном случае будет инициировано их закрытие!

Основные моменты своей деятельности в ходе совещания озвучили представители проектных организаций и ЗАО "Терминал Владивосток".

Учитывая, что у каждого из участников совещания свои аргументы по поводу выполнения работ, председательствующий – заместитель руководителя Росграницы Юрий Бородин - предложил создать рабочую группу, что позволит более оперативно решать возникшие вопросы, оптимизировать работу разных ведомств и структур.

Справка:

Финансовое обеспечение мероприятий по обустройству указанных пунктов пропуска осуществляется за счет средств, предусмотренных в ФЦП "Государственная граница Российской Федерации (2003 - 2011 годы)". В зону подготовки к саммиту АТЭС-2012 попадает 7 пунктов пропуска: 2 воздушных, 3 морских и 2 многосторонних автомобильных. Совокупный объем денежных средств на обустройство указанных пунктов пропуска составляет 5 029,1 млн. руб. на период 2010 – 2011 г.г.


Наверх