73,69 ↑ 100 JPY
11,56 ↓ 10 CNY
77,08 ↑ USD
68,03 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 96 м/c
EN
23 октября
Пятница

Общество

Приморских рисоводов обвинили в варварстве

Фото: http://foto.mail.ru/inbox/superalina/4/122.html
Приморских рисоводов обвинили в варварстве

Приморский край из-за бесхозного отношения сельхозпроизводителей может остаться без рисовых чеков

Варварское отношение приморских рисоводов к используемым землям грозит в ближайшем будущем оставить Приморский край без рисовых чеков. В результате бесхозного отношения плодородный слой полей в огромных количествах попросту смывается в водоотводные каналы.

Как пояснил помощник руководителя по связям с прессой Управления Россельхознадзора по Приморскому краю Виталий Саленко, по результатам работы рабочей группы на территории Хорольского и Ханкайского муниципальных районов, являющихся основными производителями риса на Дальнем Востоке России, выявлено, что все основные сельскохозяйственные предприятия – производители риса - грубо нарушают технологию при посевах этого вида продукта. В результате рисовым чекам наносится невосполнимый урон в виде смыва верхнего плодородного слоя почвы. В случае применения этой технологии ещё в течение 5 – 10 лет Приморский край может остаться без рисовых полей.

Так, специалистами рабочей группы было за неделю обследовано 19,4 тысяч гектаров мелиоративных земель, при этом со стороны таких крупных сельхозпроизводителей риса, как "Рис Агро", "Владимиро-Петровское", "Микс", "Плодородие", "Хороль Фарм", "Целина" и "Росток" зафиксированы случаи смыва плодородного слоя с рисовых чеков прямо в сбросные каналы мелиоративных систем. Причём в отдельных случаях с одного гектара за один раз может смываться до 10 тонн гумуса.

Речь здесь идёт о применении так называемой технологии "мокрой планировки" или гидропланировки, которая представляет собой фрезерование почвы по залитым водой чекам и перемещение поверхностного слоя почвы с целью горизонтального выравнивания плоскости чека. После проведения этих работ взмученная вода не отстаивается, а тут же сбрасывается в сообщающиеся с озером Ханка водоотводные каналы. При этом с рисовых чеков происходит вынос большого количества плодородного слоя почвы.

Полученные в 2009 и 2010 годах результаты лабораторных исследований отобранных проб сбрасываемой воды показали, что количество взвешенных частиц в ней более чем в 100 раз превышало природные фоновые показатели подаваемой воды. Согласно проведённых расчётов, при такой технологии с каждого гектара в среднем вымывается от 2 до 5 тонн плодородного слоя, что в конечном итоге может привести к полному уничтожению верхнего плодородного слоя на имеющихся рисовых чеках.


Наверх