73,68 ↓ 100 JPY
11,64 ↑ 10 CNY
77,78 ↓ USD
68,34 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 9 м/c
EN
21 октября
Среда

Общество

Инфекционисты бьют тревогу: крысы и мыши плодятся в Приморье

Фото: http://www.mosecos.ru/index.php?option=com_content
Инфекционисты бьют тревогу: крысы и мыши плодятся в Приморье

В этом году в Уссурийске выявлено 17 объектов, заселенных мышами и крысами, уровень численности грызунов больше допустимого значения

В Уссурийском городском округе ежегодно регистрируют природно-очаговые заболевания, при которых источниками инфекций являются грызуны. Только их истребление может обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, снизить риск распространения инфекций, пишет газета "Коммунар".

Незваные гости - злейшие враги

Опасаться стоит тех грызунов, которые постоянно живут вблизи человека - черных и серых крыс и домовых мышей (синантропных). Чем они опасны и какие существуют методы борьбы с ними, рассказала заведующая отделом очаговой дезинфекции ФГУЗ "Дезинфекционная станция" Тамара Бичикова.

Тамара Николаевна отметила, что грызуны - "резервуары" возбудителей более 20 инфекционных болезней. Самые распространенные и опасные для человека - чума, туляремия, лептоспироз, псевдотуберкулез, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Способы заражения - через продукты питания, воду, воздушным путем.

- Если крыса или мышь больна, у нее все заразно - кровь, моча, слюна, экскременты, - рассказала Т.Н. Бичикова. - А так как живут синантропные грызуны рядом с людьми, то подхватить инфекцию проще простого. К примеру, употребив в сыром виде испорченный грызунами овощ или корнеплод. Если в помещении обнаружены экскременты грызунов, необходимо надеть маску, перчатки и только после этого приступать к уборке, чтобы с пылью не вдыхать микробы.

Чтобы снизить риск распространения инфекций, надо истреблять грызунов. Но полностью их уничтожить невозможно. Задача дезинфекторов - истребить животных до уровня безопасного в эпидотношении. Это когда грызунов становится меньше 0,5 экземпляра на тысячу квадратных метров.

Подсчет их - целая наука. Дезинфекторы обследуют помещения предприятий, владельцы которых заключают с ними договоры. Это, как правило, объекты пищевой промышленности, общепита и торговли, лечебные, коммунально-бытовые и прочие. К примеру, только у дезинфекционной станции их более 500, где ее сотрудники постоянно проводят профилактическую обработку от грызунов. Ставят ловушки, давилки, клеевые площадки, чтобы отследить заселенность.

- В этом году мы уже выявили 17 объектов, заселенных мышами и крысами, - отметила Тамара Николаевна. - Просчитали и выяснили, что уровень численности грызунов больше допустимого значения - 0,7 на тысячу квадратных метров. Каждую весну и осень мы призываем руководителей предприятий, учреждений проводить сплошную дератизацию. Смысл ее в одновременном истреблении мышей и крыс на всех объектах городского округа. Этого требует и главный государственный врач России Г. Онищенко. Только так можно сократить популяцию грызунов. Однако не все руководители выполняют требование, многие не торопятся заключать договоры с дезостанциями на дератизацию.

А между тем грызуны размножаются очень быстро. Причем в помещениях - круглый год, но осень и весна для этого процесса самые благоприятные. Крысы уже в трехмесячном возрасте способны давать потомство. В помете у них бывает от пяти до восьми крысят, а пометов - от двух до восьми в год. Одна самка мыши производит в год от 30 до 50 детенышей.

Дезинфекторы утверждают, что уничтожение крыс и мышей - задача непростая. Не все руководители предприятий это понимают и полагают, что могут обойтись своими силами. Достаточно лишь приобрести приманку.

- Работа по уничтожению грызунов требует знаний и опыта, - утверждает Т.Н. Бичикова. - Прежде всего, надо обследовать объект, чтобы знать, с кем бороться. Для мышей существуют одни способы дератизации, для крыс - другие. Чтобы правильно разложить приманку, необходимо иметь представление о повадках животных.

Грызуны хитрые и чувствительные. Положишь яду в приманку чуть больше, сметливые зверьки его тут же учуют и угощение не возьмут. Добавишь привлекающее вещество, снизив концентрацию яда, животные только жиреть от этого станут. Одним словом, не так просто бороться с грызунами, как кажется на первый взгляд. Делать это должны специалисты - дезинфекторы.

Мышка бежала, заразу разносила

Какими болезнями награждают грызуны уссурийцев, насколько опасны эти инфекции? В инфекционной больнице ежегодно регистрируют псевдотуберкулез (ДСЛ) и геморрагическую лихорадку с почечным синдромом (ГЛПС).

- Два-три-пять человек каждый год заболевают ГЛПС, - рассказала врач-инфекционист Т.И. Ульянченко. - Часто заражаются воздушно-пылевым путем (сараи старые ломают, сено по осени ворошат и захватывают вирусы). А псевдотуберкулезом - в основном через продукты питания. Возбудитель этой инфекции, переносчиком которой являются грызуны, хорошо сохраняется и размножается при низких температурах, даже в условиях холодильника. Можно с осени засыпать в подвал овощи, инфицированные больными мышами или крысами, и возбудитель легко перезимует. Он погибает при термической обработке.

Год назад в городе 25 человек заболели псевдотуберкулезом, из них 22 воспитанника суворовского училища. Их накормили салатом из свежей капусты и моркови. Овощи были инфицированы грызунами. Кадеты переболели в легкой и средней форме. В хроническую форму ДСЛ не переходит, но может давать рецидивы (например, начинают болеть суставы) и повторное обострение.

Оба заболевания начинаются как вирусная инфекция - температура, головная боль, слабость. Похоже на простуду и поэтому больные порой лечатся дома. Поступают в стационар через 5-6 дней, когда появляется сыпь, поражаются внутренние органы. При ДСЛ клиника очень разнообразная: тяжесть в правом подреберье, болят суставы, живот, горло - можно поставить много диагнозов. При ГЛПС поражаются почки вплоть до прекращения диуреза. У 95 процентов таких пациентов болезнь переходит в хроническую форму - пиелонефрит. Возможен и летальный исход. Был и такой случай.

Грызуны - далеко не безобидные животные. Чем серьезнее к их уничтожению будут относиться руководители предприятий, организаций, тем меньше будет в городском округе природно-очаговых заболеваний.


Наверх