73,68 ↓ 100 JPY
11,64 ↑ 10 CNY
77,78 ↓ USD
68,34 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 9 м/c
EN
21 октября
Среда

Экономика

Грамотная реализация инвестиционного потенциала – ключ к успешной экономике Приморья

Фото: http://inforotor.ru/news/305264
Грамотная реализация инвестиционного потенциала – ключ к успешной экономике Приморья

Инвесторы, разработчики проектов и органы государственной власти должны работать сообща в едином направлении развития рынка

Активность инвестиционной политики в Приморье стала предметом обсуждения участников круглого стола Дальневосточной Гильдии Управляющих и Девелоперов.

Открывая заседание круглого стола, директор Институте международного бизнеса ВГУЭС Александр Латкин озвучил приморский потенциал инвестиционной активности, показал динамику объемов иностранных инвестиций в экономику Приморского края и основных показателей её развития за прошедшие несколько лет, а также продемонстрировал позитивные и негативные эффекты, оказываемые на край подготовкой к саммиту АТЭС 2012.

"Под инвестиционным климатом в мировой теории и практике понимается система взаимосвязанных социально-экономических процессов на всех уровнях управления, которые способствуют или не способствуют привлечению инвестиций и их эффективному использованию в том или ином регионе. К началу 90-х годов мы все считали, что Приморский край - это самая лучшая территория, инвестиционный климат здесь блестящий, и все страны просто бросятся к нам вкладывать капитал свой. Но, увы, время не подтвердило этот тезис, и хотя сейчас потенциал инвестиционной привлекательности очень высок, но вот реализация этого потенциала невысока", - поделился с гостями Александр Латкин.

Справка:

По информации Приморскстата за 4 месяца текущего года объем инвестиций составил 48323,6 млн. руб., что в 1, 6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. По итогам 2010 года объем инвестиций составил 201057, 3 млн. руб., что на 17,1 % больше к соответствующему периоду предыдущего года.

Директор Дальневосточного Консалтингового Центра Петр Ханас отметил влияние территориального бренда на привлечение инвестиций. В своем выступлении он на примере опыта европейских стран рассказал о сотрудничестве девелоперов и градоначальников в формировании единого позитивного имиджа территории.

Завершая заседание круглого стол, венчурный предприниматель, координатор конкурса "БИТ-Дальний Восток" Евгений Чупанов пояснил, что у инвесторов сейчас имеются деньги, но они заинтересованы вкладывать их исключительно в проекты, сочетающие новаторский подход с рентабельностью. Сейчас венчурные предприниматели особенно заинтересованы в интеллектуальной ценности предлагаемых к реализации проектов. К сожалению, при участии венчурного фонда на территории Приморского края проекты еще ни разу не осуществлялись.

Тем не менее, все участники круглого стола единодушно согласились с тем, что только взаимная заинтересованность инвесторов, разработчиков проектов и органов государственной власти, сопровождаемая согласованными действиями в направлении развития рынка и повышение привлекательности территории, сможет повысить интерес внешних игроков к экономике края.


Наверх